Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

наличие любого кредита "сидит" в голове и постоянно напрягает. между тем, именно такое напряжение позволяет искать возможный дополнительный доход. к примеру, если у человека всё хорошо в финансовом плане, то свободное время он потратит на себя - здоровье, развлечения, семья и прочее, сложно представить, чтобы такой человек пошёл бы работать в выходные.

напротив, если у человека есть займы/кредиты, в особенности ипотека, то автоматом ищутся возможности заработать больше. такой человек вряд ли пройдёт мимо возможности поработать за сверхурочные, поработать в выходные, потаксовать и прочее.

с этой стороны явление явно полезное. с другой стороны, в обычном случае дополнительные заработки требуют времени, а значит меньше свободного времени. соответственно вряд ли можно с уверенностью сказать, что работать 5/2 + работать в субботу + таксовать вечерами и в воскресение это хорошо. да и скорее всего чистый выхлоп в деньгах будет не особо значительным по сравнению с полным отсутствием времени, однако если есть тяжёлый кредит, то и такая мелочь может быть важной.

с другой стороны, есть категория людей которые не умеют копить и не собираются учиться. возможно, такое "толкающее" свойство для них исключительно полезно.

Категория: Финансы | Просмотров: 1721 | Добавил: Сутенёр | Дата: 03.05.2018 | Комментарии (0)

издавна интересовался вопросом, зачем практическое большинство стран набирает государственных долгов на сумасшедшие суммы, принуждая себя же не только эти долги отдавать, но и находить деньги на проценты. очередное обострение - вопрос украины. сложно привести точные цифры, но по нескольким источникам - украина получит от мвф около 17.5 млрд. долларов, стоимость обслуживания текущего долга в течение ближайших 4х лет, обходится в 5.6 млрд. долларов ежегодно.

собственно, фактически получается, что деньги от мвф в течение этих лет, практически полностью должны быть израсходованы на обслуживание текущего долга. насколько это решает проблему проблем в экономике? очевидно, что не решает, поскольку брать новые долги, чтобы гасить старые - гарантированная тактика, чтобы стать банкротом. есть граждане, которые берут по 10 кредитов, а дальше берут кредиты, чтобы гасить предыдущие; откуда такие берутся понятно - на родине острые проблемы с финансовой грамотностью. но если речь идёт о государстве, об экспертах, которые должны решать такие вопросы, почему тогда берут новые долги?

как можно придти к такому решению? - вместо жёсткой экономии и выплат, брать новые долги? одно из оснований - не допустить дефолта, сам факт которого разрушит остатки экономики и лишит привлекательность вложений в экономику страны лет на 10 вперёд. жертва в плане ещё бОльших выплат в будущем приносится, ожидая что в ближайшем будущем экономика поднимется и будет бОльший доход, который позволит б ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 1076 | Добавил: Сутенёр | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

давно с интересом наблюдаю данное явление. интерес больше на тему - откуда столько идейных идиотов, которые игнорируют реальность. стремление к халяве понятно, но почему мозг выключается полностью - непонятно. обычно у таких людей и денег нет, но в данном случае суммарные вложения в монеты колоссальны.

истошные крики про будущее, блокчейн, надо входить сейчас а то потеряешь и т.п. это всё выглядит забавно. чтобы смотреть в будущее, неплохо знать хотя бы недавнюю историю. технология распределённых вычислений и распределённых баз данных существует очень давно, реализация таких вещей была до 2000х. говорить, что блокчейн будущее - нелепо.

говорить, что за криптовалютами будущее также нелепо. из той же истории - ливия: стремление к отказу от доллара, создание африканского динара, объединение африки. итог - страна полностью разрушена и не восстановилась до сих пор. подобная история была в ираке. есть и другие менее явные примеры тенденции - любая угроза доллару выпиливается на корню. сама идея того, что криптовалюта будет существовать независимо от эмиссии государства, независимо от политики, экономики, армии, что можно анонимно использовать/накапливать/обращать - также нелепо. как только на государственном уровне осознают угрозу - биржы будут закрываться, оборот будет вне закона. вдогонку будут реальные сроки. собственно это произошло с азиатским рынком, после чего последовал резкий обвал криптовалют.

зная историю всего лишь недавних одного-двух десятил ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 3315 | Добавил: Сутенёр | Дата: 26.01.2018 | Комментарии (1)

продолжение серии заметок капитана очевидности. способ подойдёт тем, кто не занимается финансовым планированием, контролем дохода/расходов. таких людей, к сожалению, очень много.

итак, есть некий человек, который зарабатывает чистыми 50к в месяц, 5к в месяц остаётся в отложения. как ему легко зарабатывать в два раза больше? собственно, вроде как зарабатывать в два раза больше, это 100к рублей. пройти по карьерной лестнице и зарабатывать в два раза больше, это вопрос долгих стараний, усидчивости, везения, вопрос ума и прочее. так или иначе это сложно и долго.

так как легко зарабатывать в 2 раза больше?

нужно взглянуть на ситуацию иначе: человек зарабатывает не те деньги, что получает "на руки", а только те, которые отложил. иначе говоря, то, что осталось от зарплаты после всех трат, это и есть истинный доход. в случае отложения в 5к рублей, доход с 50к всего лишь 5к рублей.

как увеличить в 2 раза? подлючить экономию и найти ещё 5к рублей, итого будет удаваться сэкономить уже 10к рублей, что в два раза больше предыдущего дохода.

лёгкий способ экономить - контролировать доходы/расходы, находить излишества, оптимизировать траты, покупать товары, где дешевле, а не где удобно и прочие возможности. об этом есть много заметок по тегу "Финансы". можно экономить 20-30% ежемесячных расходов и практически не задевать уровень комфорта.

тем самым, доход увеличился в 2 раза, и не нужно в 2 раза больше работать, нужно про ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 1204 | Добавил: Сутенёр | Дата: 19.12.2017 | Комментарии (1)

всё чаще задумываюсь о пассивном заработке. очевидно, что иметь такой круто, и деньги редко когда могут быть лишними. помимо того, что сами по себе нужны деньги, растёт и уровень недоверия к работе в целом, как понятие.

итак работа плоха тем, что:

  1. 9 часов ежедневно + дорога, лично у меня это в сумме 12 часов. практически всё время отдаётся
  2. результатами работы распоряжается дядя
  3. указывает что делать, а что нет также дядя
  4. из третьего пункта - нередко, когда приходится делать то, что не отвечает конкретно моим способностям и желанию делать. и чем хуже, тем сложнее и труднее проходят 9 рабочих часов, плюс жертвование способностями, если задание им не отвечает
  5. в текущей конторе можно работать на 50% от возможностей, на 100%, на 200% и на 300%, разница оплаты во всех случаях составит 0
  6. чаще всего мотивация развиваться исходит только от себя, никого не волнует использование древних и древнейших технологий, а также обратный случай, когда разобрался и применил новейшее. мотивации расти нет, ни в денежном плане, ни в профессиональном. в неком роде принуждение к болоту
  7. как ни странно, но после 6 лет работы, я стал чётко понимать - наверху и ещё выше в правлении вообще не осознают какие есть проблемы в коллективах на нижнем уровне, кто какую работу делает, кто за что отвечает, даже то, кто ценный специалист, а кто нет. возможно уникально, но прямой начальник тоже может этого не понимать. т.е. ... Читать дальше »
Категория: Финансы | Просмотров: 793 | Добавил: Сутенёр | Дата: 06.06.2017 | Комментарии (2)

размышления на тему связи алкоголя с бедностью

давно обратил внимание на то, что много выпивающие люди часто находятся в классе, нечто вроде ниже среднего, есть деньги на то, чтобы жить, но особо не разгуляешься. денег на жизнь хватает, но чтобы накопить на что-то - уже нет.

но в данном случае пьющий принимает всё как есть и не пытается вырваться. свои проблемы и недовольства перетирает с дворовыми вованами и запивает горечь алкоголем. живёт вроде и в дерьме, но в случае чего свободно переключается. удивительно, но наличие конкретного алкоголя в избытке - фоткается и выкладывается, а на фотке - 10 литров виски/рома и в окружении бедная квартира, требующая ремонта, и главные герои - неопрятные, плохая/старая одежда, бесформенность - лишний вес и лицо не отягощённое знаниями.

видимо алкоголь позволяет забыть о том, как и где живёшь, и собственно что из себя представляешь.

однако, как ни странно, одним из самых мощных мотиваторов меняться и достигать служит именно то, что видишь себя неполноценным днищем и это толкает двигаться. толкает развиваться бедность, отсутствие возможностей, отсутствие положения в обществе и прочие базовые ценности. но стоит добавить алкоголь, и это всё не нужно. да и не только не нужно, "наебениться" на пятницу, подыхать в субботу, встать в середине воскресения, чтобы с утра притащиться на работу в понедельник - какое тут саморазвитие и движение вообще возможно?

дополнительно часто при виде фоток, где ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 1797 | Добавил: Сутенёр | Дата: 22.02.2017 | Комментарии (3)

инвестиции, вклады, акции, облигации, фонды, паи, негарантированные доходы, проценты... nyet, тема о другом. инвестиция - сущность, направленная на получение выгоды от вложения чего-либо.

простые инвестиции могут быть не обязательно связаны напрямую с деньгами. можно инвестировать в состояние, настроение, здоровье, инвестировать в снижение будущих расходов и т.п.

рассмотрю несколько таких примеров

1) как можно инвестировать в снижение будущих расходов? пример - зубной. как известно, зубы не вечные, рано или поздно их поразит кариес или они просто выпадут. есть две обобщённые стратегии с множеством подвариантов, один - лечить тогда, когда болит, второй - профилактика раз в полгода, чистки и прочие процедуры.

в ближайшей перспективе вариант два намного дороже - плата за приёмы, плата за профессиональные чистки, плата за использование дорогих паст. однако в дальней перспективе - проблемы с зубами настанут намного позже, а может и вообще не настанут.

кажется, что это очередно "блаблабла" на тему, что нужно появляться у стоматолога чаще. "знаем, плавали, будем ходить как ходили". но финансовый вопрос рассматривается редко. 

допустим, у человека 10 пломб, как известно, раз в 5-7 лет развивается вторичный кариес рядом с пломбой, пломба может треснуть, потемнеть. далее известно, что у зуба ограниченные возможности переносить пломбы, штуки 2-3 поставить можно, а дальше уже коронка. при запущении случаев, с сил ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 2470 | Добавил: Сутенёр | Дата: 20.07.2016 | Комментарии (0)

ситуацию с курсами комментировать бесполезно, мнений миллиард, никто ничего сказать с гарантией не может и ответственность за слова не несёт.

важно другое, понятно что лучше всего накопления диверсифицировать по трети на доллары, евро, рубли. сказки про то, что доллар не обеспечен и тому подобное бессмысленно - слишком большая денежная масса, слишком много проводится расчётов именно в них, слишком большие золотовалютные запасы в долларах. слушать очередную поебень про "вот вот и доллар рухнет" уже всем надоело. госдолг сша = долг самим себе, если очень вкратце.

главное из этого: на перспективу ближайших 10, 20, 30 лет доллар и евро однозначно будут существовать и что-то стоить. про рубль такое сказать тяжело, существовать скорее всего будет, но будет ли что-то стоить неясно.

возвращаясь к диверсификации, 33% евро, 33% доллары, 33% рубли. собственно такая штука вполне себе отвечает задаче "сохранить", наебнётся одно - будет другое и наоборот. но такая схема не отвечает "накопить" или "приумножить", поскольку вклад в доллары или евро это в хорошем случае 2% годовых. 2% это вообще ничего, конечно, лучше и больше нуля, но что-то приумножить этим нереально. но с другой стороны, такой подход позволит выстоять очередной кризис.

кризисы у нас крайне часто: 91 год, 98 год, 2008 год, 2014 год. т.е. кризисы появляются с регулярностью 6-10 лет. и каждый раз, пожалуй за исключением 2008 года, рубль становится фанти ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 1222 | Добавил: Сутенёр | Дата: 21.01.2016 | Комментарии (0)

кэшбек - возвращение части денег с покупки. у сбера это 0.5% в виде бонусов, у тинькова 1% и т.п. выше только на отдельные категории товаров, которые меняются время от времени.

с одной стороны, это выгодно возвращать с покупки 0,5-1%. например, годовой оборот по карте 200к, то возвращая один процент получаются халявные 2000 рублей. очевидная выгода.

но есть и другая сторона, наличие кэшбека само по себе провоцирует на покупки, т.е. покупаешь себе больше чем нужно. примеры каждый из жизни найдёт для себя сам, думаю у каждого есть опыт покупки какой-то вещи по скидке/акции, хотя вещь не пригождается в ближайшие месяцы от покупки. с кэшбеком тоже самое, видишь акцию - кэшбек 2% на покупку "вот этого" и вместо мыслей "а действительно ли мне нужна эта покупка" включается мысль, хмм с таким кэшбеком я верну аж 4 рубля, выгодно! в действительности, то что товар можно купить не за 100% цены, а за 99% не сильно должно менять картину того, приобретать что-то или нет. банально 1% это немного и решение покупать или не покупать товар определяется в первую очередь его необходимостью. всё логично и просто, однако та же логика другими словами "круто, я верну целый процент от покупки" - и такие мысли блокируют полезные на тему "хмм, да этот товар не сильно то мне и нужен". в обычном варианте, даже не допускается мысль о том, что покупка спровоцирована. мы ж самые умные, нас не наебёшь!

если взять бюджет трат с к ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 2073 | Добавил: Сутенёр | Дата: 06.01.2016 | Комментарии (0)

что такое разумная экономия? где находится грань того где стоит экономить, а где не стоит?

например, особенные могут бачок в унитазе выпускать раз в неделю, экономя на этом копейки и колоссально пожертвовав своим комфортом. такой способ экономии - идиотизм.

в любом случае экономия как-то влияет на уровень комфорта, но в разной степени. например, если вечерами питаться в фастфуде и привыкнуть к этому, то убрать это из жизни равно потерять определённую степень комфорта, хотя это временно. и комфорт снижается даже несмотря на значительную экономию, и на значительный бонус к системе ЖКТ. но время проходит и уровень комфорта восстанавливается и без этой плохой привычки.

траты, где потеря комфорта постоянная а выгода практически нулевая, как в примере с бачком, просто пустое занятие. надо ещё помнить, что мы живём не где-то потом, а конкретно сейчас. вкладывать каждую копейку в будущее, жертвуя личным комфортном, не стоит ещё и потому, что качество жизни частично определяет то, насколько эта жизнь комфортно проходит, и естественно более качественная жизнь генерирует большее число положительных эмоций. сложно объяснить как именно стратегия экономии и ограниченного влияния на комфорт в жизни правильно пересекаются, видимо это опыт каждого конкретного человека.

в двух словах: экономить и вкладывать в будущее нужно, но не за счёт колоссальных жертв в уровне жизни и в её комфортности. это всё относится скорее к философии трат, чем к конкретным при ... Читать дальше »

Категория: Финансы | Просмотров: 2873 | Добавил: Сутенёр | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (7)

1 2 »



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz