Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:16
о результатах финансовой безграмотности

недавно сильно удивился от случайного поста к актуальному мему 10yearschallenge. содержание поста было примерно такое: в 2009 году на заводе получал 28к, в 2019 на том же заводе 33к.

в сознании возникла картина:

  • за 10 лет человек не устроился в другое место
  • за 10 лет человек не переехал в другой город (к вопросу "в нашей местности заработать нереально")
  • за 10 лет человек даже с этой зарплаты не отложил капитал, процент с которого увеличил бы его текущий заработок
  • вероятно, все полученные деньги уходили в семью, более вероятно - пропивались, каким-либо образом транжирились, т.е. не осталось ничего

стандартная вещь, которая мешает индивиду что-то делать, это перенос ответственности на что-то внешнее: проблемы в городе, проблемы со властью, проблемы с бизнесом, уверенность, что деньги зарабатываются только по связям/ворьём и т.п. если брать ответственность только на себя, то за 10 лет возможности бы нашлись.

но текст о другом, что если к ситуации добавить немного финансовой грамотности, то многое бы изменилось. чтобы обойтись без долгих выкладок и достаточно сложных для понимания за один раз, то: если откладывать сумму N каждый месяц в течение 12 лет, с приростом капитала в 6% ежегодно, то через 12 лет эту сумму можно получать процентами, т.е. пассивным заработком.

примеры для быстрого понимания: если откладывать 12 лет сумму в 15к, то через 12 лет можно эти 15к получать в виде пассивного заработка. тоже самое касается любой другой суммы, т.е. если откладывать 100к, то через 12 лет будет пассивный заработок в 100к. рост капитала: 6% в долларах в год.

так вот, если упростить пример, и допустить средний заработок в 30к. то человек из примера мог бы научиться жить за 15к в месяц, другие 15к откладывать. через 12 лет, индивид мог бы полностью отойти от дел и получать привычные 15к в месяц. мог бы не остановиться и вкладывать дальше, чтобы в любой момент отойти от дел и получать ещё больше. даже более того, достигнутый пассивный заработок увеличивался бы и далее без дополнительных вложений из-за увеличения дивидендных выплат по годам. ну и не менее важно, поскольку это доллары, то можно не обращать внимание и на рублёвую инфляцию (которая в 2019 ожидается на уровне 7.5%) и на рублёвую девальвацию по курсу (за 2018 это в среднем 19-20%). т.е. чтобы не происходило, на эти накопления можно будет иметь больше рублей, ничего не делая.

единственное, что потребуется больше времени, т.к. вложения имеются ввиду в долларах, и если взять 2014-2015, то зарплата из примера стала стоить в половину меньше. соответственно нужно больше времени. в любом случае, путь не может быть ровным, зарплата может стать как больше, так и меньше, разные жизненные обстоятельства, разная ситуация на фондовых рынках, кризисы, банкротства и прочее. но в целом, если в 30 начать заниматься финансовой независимостью, то к 50 получить это более чем возможно. а далее по желанию - если хочется, то работать, не хочется - не работать. в моём понимании, свобода человека невозможна, если есть необходимость работать, чтобы получать деньги на жизнь. фактически, такое состояние и можно охарактеризовать как "быть богатым".

кстати, пожизненному пребыванию в состоянии "не быть богатым" отлично помогают ипотеки, закупка дорогих шмоток, дорогих машин. путь к финансовой независимости невозможен без самоограничения.

из чего следует ещё один вывод по человеку из примера: если у него ничего из заработанного не осталось, то человек все 10 лет проработал просто в ноль, ни сделав ни шагу по пути к финансовой независимости.

Категория: Финансы | Просмотров: 689 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2019 Legion Rnd


Хостинг от uCoz