Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:20
успешность и ритуалы

несколько месяцев назад наткнулся в одном из роликов на идею такого плана "одной из вещей, которые отличают успешных людей от неуспешных, является наличие ритуалов". под ритуалами имелись ввиду действия, которые выполняются постоянно и понемногу. также ритуалы можно объяснять и как привычками. ролик закончился и у меня тогда так и не сложилось определённого понимания, что такое ритуал. 

однако недавно я заметил интересную вещь из обычного быта - утром во время приёма душа, в один из моментов я задумался и забыл о том, проходил ли я мочалкой по телу, сделал ли я это или нет. потрогав мочалку понял, что проходил и можно заканчивать. казалось бы задумался и ещё так себе проснулся, ничего такого, но как раз именно это и есть пример такого ритуала. конкретнее: это действие, которое совершается постоянно, ежедневно и без раздумий, более того из-за привычки и постоянного выполнения, данное действо практически не берёт энергию. последний критерий крайне важный: из-за многоповторности операции за длительный период, вырабатывается привычка и не чувствуется трат на конкретное действо.

в противоположность для понимания другой человек, у которого привычка принимать душ по вечерам. для такого сделать это утром это: надо встать раньше и изыскать время, надо найти силы на это, надо волевым усилием дотащить себя до душа, надо быстро собрать свежую одежду и прочие мелкие детали. в итоге что это? на обычную операцию нужно выделить массу энергии, потому что она выполняется в нестандартных условиях. и очевидно, если энергии мало, то операцию надо выполнять либо волей, либо решить не выполнять. 

из приведённого выше следует то, что любое базовое действие, выполняемое постоянно и ежедневно, со временем становится автоматическим и не требует каких-либо усилий. более того, действие можно выполнить, получить результат, и сразу же забыть об этом, как в примере с душем. главное во всём этом - получение некоего результата без применения каких-либо серьёзных усилий. 

почему это важно? большинство людей могли бы стать гениальными в любой из областей, но проблема в усилиях. если каждый раз заставлять себя что-то делать, тратить силы, делать то что не хочешь, то рано или поздно батарейка "воля" разрядится и прогресс остановится. именно необходимость тратить много сил останавливают большинство людей в деле саморазвития. часто люди ошибаются в режиме саморазвития - увидели пример статьи о конкретном успехе и попытаясь повторить проваливаются, и думают это не для них. а часто правда в том, что в истории успеха пишут только положительное и приукрашивают. редко говорят о том, что перед успехом было с десяток неудач, были бросания дела, были сомнения в успехе и в своих способностях. такие статьи прям пишутся с порядком действий, чтобы сторонний человек точно не достиг такого же успеха. правда в том, что чудоуспехов крайне мало, за успехом стоит много проблем, ошибок, провалов, бросаний, неудач, и заканчивались силы и "всёябольшенимагу" и только затем успех. важным элементом успеха является среди прочего правильное управление расходом энергии. если взяться за новое и совсем чужое дело и убить на это два дня подряд - это рецепт гарантированного провала с развитием ненависти к этому. а сделать тоже самое, но растянуть период, и заниматься не больше часа в день и итоговые результаты будут совершенно другими. 

многим будет знаком такой пример - в школе надо сдавать нормативы и по их естественных высоких требованиях, даже на 4 пробежать очень тяжело. нужно подготовиться. кто-то где-то начитался, что вот такой-то олимпиец советует бегать каждый день и помногу. берут ребята и в первый день бегут до полного отказа, и входят в фазу очень долгого восстановления после критически высокой нагрузки. более умный паненёк мог услышать совет от реального спортсмена, например, "начинай бегать через день, вначале пробеги полкилометра и постепенно добавляй по своим возможностям". по второй тактике за определённое время можно системно поднять возможности организма и реально научиться быстрее бежать. и в тоже время первый пример, где критические награзки повторяются, а результат сомнительный, при крайне высоких усилиях. грамотное управление усилиями и учёт текущих способностей критично важно. 

возвращаясь к ритуалам, что это может быть? 
1) программист ежедневно читает 10-15 минут новости из мира программирования, новые веяния, новый разбор сложных мест, обзор технологий. он может делать это на автомате и просто в конце рабочего дня. но в результате выполнение этого ритуала приводит к тому, что такой программист находится постоянно в курсе новейших тенденций, при встрече с указанными сложными местами он уже знает где взять статью с разбором, что позволит избежать ошибок, в работе он может применить недавнюю новую технологию из новости, и соответственно развиваться. помножить это, скажем на 365 дней и выходит реально высокий рост навыков и квалификации. 
2) общий пример. постоянное чтение литературы на определённую тему, также ежедневно и понемногу. результат - постоянное движение вперёд. 
3) обычная ежедневная зарядка. в перспективе это более здоровые суставы, меньше проблем с сосудами, сердцем, мышцами и многими другими системами в организме 
4) тренажёрный зал. можно совершенно не убиваться и не использовать мегаметодики с кучей химии, но на выходе иметь подтянутое тело, намного лучше себя чувствовать, в том числе укрепить здоровье. лично я на это трачу около двух часов занятий в зале в неделю. с учётом пути это немного больше, но также некритично относительно того, сколько времени есть в неделе 
5) не принимать алкоголь от слова совсем. положительных эффектов масса, об этом есть отдельная стена текста, где также расписаны положительные эффекты. лично для меня крайне важно здоровье, хорошее настроение и сильные мозги. также в дополнение, часто люди с поражающими успехами не пьют вообще. за последние полгода являюсь свидетелем, как 3 человека из окружения спиваются, и их деградация видна. ритуал "не бухать" пожалуй является уникальным, поскольку при своей невероятной полезности он не требует трат времени. 

один из крупных ритуалов из жизни это школа, крайне тяжело быстро научить читать, писать, дать общие знания о мироустройстве, языке, истории, физике и др. но вдолбать это при помощи многих лет почти ежедневных занятий - вполне реально. 

примеров может быть море. интересно тут то, что чтобы получить эффект "делаю понемногу но постоянно, не трачу на это сил и получаю результаты", надо: 
1) ежедневная практика или практика раз в несколько дней, в зависимости от задачи 
2) выполнять в течение длительного периода времени, от полугода 
3) не загнать себя. начинать не спеша, не вваливать на себя гипернагрузки, делать понемногу но постоянно 

в итоге это всё похоже на чудо - не отдавая сил, через определённое количество времени, можно серьёзно повысить свою квалификацию, можно поднять здоровье, можно иметь хороший уровень по любому нужному вопросу. встроить привычку и пользоваться ей всегда возможно. 

как говорил один из моих университетских преподавателей - слона за раз съесть невозможно, но если его разрезать на маленькие бутербродики, то рано или поздно слон закончится. это же относится к крайне сложным и неподъёмным задачам, их можно разбить на более мелкие и простые. и именно так можно разобрать то, что сделать кажется невозможным. 

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 4210 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz