Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

01:26
лечение коксартроза

обзор на тему, что применяю для лечения коксартроза и некоторые постулаты в лечении. начну с основных идей/вопросов. текст будет полезен и по другим типам артрозов - заболевание общее с одинаковыми тенденциями. наличие отдельных названий для коленей (гонартроз) и тазобедренных суставов (коксартроз) определяется только тяжестью, поскольку их запущенное состояние приводит к гарантированной инвалидности.

предваряя стену текста - какой мой опыт в лечении? заболевание коксартроз установлено 04.11.2016 года, стадия 1.5, в мае 2017 примерно через полгода проведено повторное мрт, которое показывает, что отрицательной динамики нет. и отсутствие негативной динамики выражается в том, что я делал и буду делать дальше в деле лечения коксартроза. этим опытом я хочу поделиться, да ещё и бесплатно, заебись, правда?

1) возможно ли вылечить/обратить коксартроз?

считается, что стадий дальше первой неизлечимы. имеются некоторые неподтверждённые сообщения о излечённых первых стадиях, но каких-то конкретных доказательств нет, по крайней мере я их не находил. в целом любые артрозы считаются неизлечимыми и для практически всех это так. начавшийся процесс обратить невозможно, можно только его сильно замедлить.

2) врачебная помощь при коксартрозе

медицинская помощь при коксартрозе. для меня было искренним удивлением обнаружить, что у врачей есть два этапа работы с артрозами - постановка диагноза и "пизда всё пропало, надо ставить замену". между этими двумя стадиями практически ничего нет. советы в поликлиниках, и в клиниках с дмс в среднем "нууууу занимайтесь гимнастикой, плавайте, сустав не задрачивайте". на этом всё, потом это плавно перетекает в полный пиздец и операции. по-хорошему человека надо вести, следить за развитием заболевания, пробовать разную химию, разные гимнастики, работать над здоровьем в целом, работать над диетой, хотя бы раз в 3-6 месяцев наблюдаться. но этого нет, человеку предоставляется диагноз и дальше он сам по себе. так что рассчитывать на врача, который пропишет суперметодику и всё будет хорошо не приходится, так что надеяться приходится только на себя и не более того.

было бы правильно упомянуть о предоперационных стадиях - когда адовые боли снимают уколами с гормонами в сустав. к лечению это отношения не имеет, только снятие симптомов.

на тему врачей ещё полезно упомянуть то, что в моём случае коксартроз был установлен не врачами, а мной с помощью мрт за свои деньги. бездарная тупоголовость "в молодом возрасте артрозов не бывает" для многих людей приводит к запоздалости в обнаружении столь серьёзной проблемы. пожалуй это отлично отображает состояние медицины - старые пердуны высиживают свои позиции, и факт резко помолодевших заболеваний суставов для них не имеет значения.

3) зачем лечить? всё же летит в пизду, артроз не остановить, может просто пройти операции и не заморачиваться?

признаться у меня была такая мысль по неопытности, но такому подходу мешает следующее:

- при лечении суставов пассивно улучшается ситуация с другими суставами. т.е. фарма для улучшения кровотока, хондропротекторы, витамины, гимнастика, плавание действуют не только на конкретные поражённые суставы, а на все сразу. т.е. аккуратно и с умом подходить к физической активности, держать правильную диету, принимать полезную химию для суставов - работает по всему организму и благоприятно сказывается на всех суставах. может это и не вылечит болеющие суставы, но гарантированно поможет всем остальным суставам продержаться дольше. плюс надо не забывать, что "нормальный" возраст старта артрозов ~40 лет, так что кто помоложе может заранее научиться беречь суставы, чтобы не огрести проблемы потом. плюс в организме около 360 разных суставов и, очевидно, что было бы круто, чтобы большинство из них были максимально здоровы. тоже количество означает, что заменить их всех невозможно. часто к проблемам приводят какие-то конкретные проблемы/привычки, и лучше их пролечить, пока они не выстрелили ещё куда-то по другим суставам.

- операция это риск. можно, как откинуть копыта, больше никогда не встать, так и получить хроническую заразу, есть и другие осложнения. при удачной операции сустав не вечен, ориентировочно дают 15-20 лет с необходимость заменять затем. если осмотреть рентгеновский снимок с искусственным составом, то сразу становиться очевидно, что заменить это намного тяжелее, чем ставить в первый раз, и потом перенести операцию намного сложнее и опаснее. лучшая тактика - жить со своими суставами столько, сколько возможно (vn0.ru). может показаться, что операция слишком рискована, но есть статистика, которая говорит о том, что сейчас уже неплохо делают операции эндопротезирования, а осложнения чаще относятся к возрасту, т.е. чем старше, тем больше риск проблем. в молодом возрасте отхватить осложнение - до 2-5%. т.е. операции которые заканчиваются печально всё же не так много. плюс пока технологии идут вперёд, меняются материалы, растут опытные специалисты, со временем ресурс искусственного сустава и успешность операций будут однозначно расти.

возможно, банальность, но оттянуть операцию позволит ещё и заработать нужное количество денег на эту операцию, они сложны и дороги и на момент операции нужно иметь деньги на их оплату и на время длительного восстановления при нетрудоспособности.

соответственно операцию оттягиваем по возможности дальше. но есть и другая грань, когда без обезболивающих невозможно - нужно оперироваться. обезболивающие неожиданно круто жрут ресурсы внутренних органов, на этом можно потерять здоровье. также терпеть боль это зло - постоянная боль и воспаления провоцируют аутоимунные заболевания, которые неизлечимы и многие смертельны. также хирурги не рекомендуют слишком откладывать операцию, т.к. когда сустав практически полностью исчезает и происходит костное сращивание (анкилоз), то искусственный сустав ставить уже некуда.

4) где эта грань, когда стоит делать операцию?

неоднократно выпытывал у разных специалистов, но конкретных ответов нет, впрочем конкретных ответов от врачей по артрозам добиться тяжело. для себя вывел такую формулу, по крайней мере она работает на данный момент:

- перемещаться без сильной боли невозможно

- наличие третьей стадии

ещё надо учитывать, что стадии дело расплывчатое, сужение хряща до 3й стадии вовсе не значит, что его нет, высота хряща, при которой ставится 3я стадия - чуть меньше половины от нормы. т.е. при 3ей стадии, по крайней мере в начале её обнаружения - сустав ещё существует и работоспособен. есть и 3я стадия при которой уже почти ничего не существует. так что стадии нужно разделять и внутри, и само наличие третьей стадии это необязательно условие к срочной операции.

5) "нашёл суперклинику, обещают вылечить, сработает?"

не сработает, часто предлагают кучу физиотерапий, уколы хондропротекторов, особую гимнастику. не сказать, что оно бесполезно и не работает, но вылечить это не может. имею личный опыт прихода в одну из таких клиник - нахаляву дали купон в мрт центре. как ни забавно - в первый приём изи составили курс приёма, посчитали цену и собрались назначать приём - это при том, что меня не спрашивали, готов ли я хуй знает кому хуй знает за что выложить 40к за курс "лечения". вежливо раскланялся, клиника в центре питера. позже почитал о предложенной физиотерапии - доказательств работоспособности просто нет, в лучшем случае временное улучшение. на всякий случай подытожу - если вам обещают вылечить любой из артрозов, то знайте - вас наёбывают.

6) "вот мне порекомендовали суперлекарство, вот той бабке помогло и она вылечилась".

по найденным данным, артрозами болеют примерно (даже очень примерно) 10% населения земли. если откроют какую-либо таблетку или работающую методику именно лечения, то будьте уверены, что об этом будет знать весь мир, это будет прорыв на уровне нахождения лечения от спида и рака. и естественно, об этом будут говорить врачи на своих приёмах. сейчас этого нет, но если это будет найдено, об этом будут знать практически все. а пока, если видите рекламу/ролик на тему чудодейственного вещества при артрозе, то вас наёбывают. лично мне непонятно, когда разводят на деньги людей, страдающих крайне болезненным заболеванием, что-то на уровне лечения спида/рака при помощи гомеопатии. почему вся эта гнилая хуета не сидит в тюрьмах - мне не ясно.

по общим постулатам почти всё, пожалуй стоит отметить ещё один момент. артрозы часто находят в запущенных стадиях, это связано с тем что начальные степени не дают о себе знать. т.е. заболевание в стадии, когда его можно остановить очень надолго поймать тяжело. но даже когда оно поймано люди испытывают проблемы в мотивации в лечении, нужна хорошая дисциплина, чтобы делать гимнастику каждый день, чтобы сменить образ жизни, мыслей, выкинуть вредные привычки. нужно крайне активно пинать свою жопу постоянно, чтобы всё это получалось. и естественно то, что будучи в своих заботах и когда нет боли, люди перестают подходить систематически к заболеванию и возвращаются только тогда, когда снова появляются боли. казус - мотивирующая сильная боль приходит тогда, когда сделать уже мало что можно. так что к заболеванию нужно относиться серьёзно и стараться постоянно и систематически работать с ним. этот текст не научит делать это, и книги не научат, самодисциплина и борьба с собой дело каждого человека. я могу лишь дать представление о том, что забив на артроз можно быстро придти к завершающей стадии заболевания, когда остаются только одни сожаления, что ничего не делал раньше. "дисциплина весит граммы, а сожаления - тонны".

итак, что эффективно замедляет развитие коксартроза (любых других артрозов). выставлю субъективную оценку, где 10/10 это высокая эффективность, 2/10 низкая. и да, нужно понимать, что нужно не выбирать что-то одно, а использовать всё что есть, использовать постоянно и системно. лечение коксартроза состоит из множества кирпичиков, и важна "вся стена" а не конкретные кирпичики.

1) 10/10 лечебная гимнастика

смысл лечебной гимнастики - поддержать тонус мышц и их силу. как связаны мышцы и суставы? при атрофировании мышц, рядом располагающиеся суставы также откидывают копыта, это известная тенденция. как объясняется дело в кровотоке - мышцы в тонусе имеют множество капилляров (vn0.ru), их работа постоянно прокачивает кровь возле сустава, а это улучшает питание. тут же и ответ на вопрос - будет ли лечить полное обездвиживание сустава - нет, не будет. движение суставу нужно, мышцам возле сустава нужно быть в тонусе. без движения это невозможно.

сама по себе гимнастика - дополняет объём движений, даёт нагрузку мышцам, улучшает кровоток. в данный момент использую гимнастику Евдокименко - у него есть как сайт, так и канал на ютубе, у него много полезной информации и большой опыт в деле лечения коксартроза. в нескольких видео в деталях показывается его гимнастика.

есть много адептов гимнастики Гитта, но долго искал доказательства излечения и пришёл к выводу, что их нет. методика необычная, существует давно но каких-то других более крутых результатов не даёт. 

2) 10/10 - беречь сустав

поражённый артрозом сустав гораздо хуже переносит нагрузки, то что не будет травмировать здоровый сустав, будет истирать и ухудшать ситуацию поражённого сустава. требуется ограничить нагрузку - а именно:

- забыть про любые динамические движения, т.е. прыжки, бег и любые резкие движения убивают сустав.

- избегать постоянной статической нагрузки, т.е. не стоять весь день, если сидячая работа - то прерываться раз в 45-60 минут, чтобы немного прогуляться. коксартроз серьёзное заболевание, если работа связана с тем, чтобы стоять/много ходить, то стоит менять работу на сидячую

- ходить не быстро, и не ходить больше 5-6 км в день, не ходить длительно - присаживаться и отдыхать время от времени. ходить мало не подходит - нагрузка суставу нужна.

подход к ограничению нагрузки играет крайне важную роль. пожалуй, ограничение нагрузки играет роль важнее гимнастики. но опять же, напомню, что всё нужно применять вместе.

2.5) в продолжении пункта 2 - иметь нормальный вес. каждый лишний килограмм убивает суставы

3) 9/10 стелька и правильная обувь.

в возрастом развивается плоскостопие, но даже если его нет, стоит беречь стопу, поскольку она первая кто принимает нагрузку и от её здоровья зависит очень многое. наличие плоскостопия - фактор, который приводит к снижению возможности стопы снимать ударную нагрузку. и очевидно, что здоровая стопа позволяет уменьшить нагрузку на сустав, а это один из важнейших столпов лечения. суставу нужно движение, а ударная нагрузка не нужна.

стелька - индивидуальная, обувь тоже стоит подобрать. подобранная обувь + стельки позволяют снизить нагрузку до стопы, а сама стелька позволит стопе оставаться в тонусе и быть здоровой.

кстати, забавно, что когда узнал и о лёгком плоскостопии, спросил как лечить что делать, врач замешкался и произнёс "нууууу в основном плоскостопие ставится для военкомата, а так... ну массаж стопы и индивидуальные стельки". т.е. похоже врачу в принципе не задавали вопрос как же это блять лечить.

как ни странно, походив с правильной обувью и стельками 3 месяца получил улучшение формы стопы в сторону здоровой, по сравнению с тем состоянием в котором пришёл.

4) 8/10 мультивитамины, омега 3, витамин С, витамин P, витамин PP

хрящевая ткань является живой и она медленно делится, указанные вещества помогают в делении хондроцитов и хондробластов. витамин С является провоцирующим фактором деления хрящевых клеток. подробности работы перечисленных веществ хорошо раскрывает Борис Цацулин в своих роликах на ютубе. принимать это нужно и это оказывает поддержку хрящевой ткани

5) 6/10 приём желатина

желатин - частично разрушенный белок, организмом используется для синтеза своего коллагена. разницы желатина и коллагена для приёма нет - "целый" коллаген при переваривании распадается, разница только цена - коллаген дороже, но дополнительного эффекта не будет. приём желатина провоцирует синтез своего коллагена - факт доказанный несколькими исследованиями

6) 5/10 хондропротекторы

хондропротекторы спорная тема, есть отдельный пост по ним. вкратце - лучше принимать, чем не принимать. 

7) 4/10 плавание

оказывает положительное влияние на нужный объём движений, улучшает кровоток, значительно улучшает состояние позвоночника. конкретного объяснения влияния на течение коксартроза не находил, но плавание советуется всеми без исключения врачами

8) 3/10 химия на улучшение кровотока

мало информации, но известно, что врачами при артрозах назначаются, и лёгкие вещества можно принимать раньше. про эффективность известно мало

9) ?3?/10 провоцирование синтеза своего гормона роста

самый сильный провоцирующий фактор на рост хрящевой ткани - гормон роста. выбросы происходят во время силовой тренировки и, очевидно, что было бы хорошо этих выбросов устраивать побольше. на всякий случай скажу, что строго настрого запрещаются приседы/становые и стоять с тяжёлыми гантелями в руках. состояние ног не мешает качать спину - горизонтальные/вертикальные тяги, тренажёры на широчайшие и различные комбинации работы со спиной. такая тренировка хранит здоровье позвоночника и даёт выброс гормона роста. оценить эффективность на данный момент невозможно, но сама тенденция влияния гормона роста на суставы известна. также нет никаких исследований на тему приёма внешнего гормона роста и других гормонов с целью обратить артроз. и да, не надо закачивать верх, лишняя масса тела это зло, и самим суставам важен факт того, что мышцы в тонусе и время от времени работают, т.е. факт того мышца огромная или средняя не имеет значения.

10) ?/10 стресс

поскольку жизнь состоит не только из радости, но и из большой кучи говна, то необходимо уметь работать со стрессом. на эту тему есть масса книг/статей/фильмов. стресс и заёбанность убивает организм, ухудшает реакции, кровоснабжение, приводит к выделению стрессовых гормонов, которые ухудшают ситуацию. больше позитива и меньшее реагирование благоприятно сказывается на течение заболевания. дополню только то, что негатив от чего-либо на 85-90% состоит из нашей реакции и только 10-15% самого фактора. т.е. только научившись менять отношения к некоторым вещам, можно убрать значительное количество негатива из жизни. плюс помогает возлагать ответственность за проблемы на себя - это приучает как решать проблемы, так и меньше искать "виновников" - а это выход практически всегда к негативным темам типа политики, что нежелательно. эффективность работы со стрессом оценить также трудно, но тенденция очевидна, организм работает и восстанавливается лучше вне стресса и негатива.

11) ???/10 отсутствие вредных привычек и правильное питание

очевидно, что здоровый образ жизни положительно сказывается, но оценить конкретно вклад тяжело. сам не пью 2 года, но какой вклад это внесло в течение заболевания неизвестно. повторное мрт показало отсутствие динамики, сколько в этом вклада отсутствия алкоголя, 5% или 20% или 50%? никто не знает. но вклад есть.

на тему сколько, чего, когда и какими курсами принимать таблетки требуется разбираться самим, на эту тему мало информации, поэтому говорить что-то конкретное невозможно, это лучше оставить врачам, правда нужно поискать грамотного.

вся данная информация из стены текста опробована мной и имеет гарантированное положительное воздействие в разной степени. но знание всего этого это мало, самый трудный момент - брать себя за жопу и системно работать над собой, меняться всегда тяжело, но здесь идёт речь о здоровье, ключевом ресурсе из базовых.

данный материал разрешается копировать, размещать, менять, улучшать. единственное - укажите ссылку на сайт.

Категория: Коксартроз | Просмотров: 1013 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz