Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

02:51
Управление личными деньгами, траты

долго тупил с названием, как назвать статью, в которой говорится как правильно тратить свои деньги? пожалуй будет "управление личными деньгами" или личными средствами. мнение с моей колокольни, думаю сюда можно очень многое добавить.

есть такая фраза: "сэкономленное равно заработанному". можно получать 50, 100, 200 тысяч рублей в месяц (и до бесконечности), но и тратить все 100% от полученного, не имея никакой подушки безопасности. тратить всё заработанное очень легко, подойти же к этому с умом и что-то отложить - уже посложнее задача.

зачем тратить не все 100%? последние несколько лет показывают, зачем это может понадобиться. возникает кризис, люди теряют в доходах, рабочие места, предприятия закрываются. гарантировать, что какая-то сфера не пострадает нереально. но важно - иметь стратегию "быть уволенным из-за возможного кризиса" так себе затея, но это может произойти. в жизни может многое другое произойти - травмы, необходимости срочных трат - помощь родственникам, друзьям. думать о том что может произойти - бесполезно, а иметь подушку безопасности - полезно. в среднем большая подушка безопасности равна доходу за месяц, помноженному на 6, соответственно это доход за полгода. наличие такой подушки даёт весомую уверенность в завтрашнем дне, в прямом смысле этих слов.

если есть большая подушка безопасности, то логично предположить, что есть и малая. если возникла необходимость перерасхода за месяц, например, 15к, то бежать и закрывать вклад большой подушки неразумно. значительно разумнее иметь малую подушку для закрытия месячных возможных трат. у меня такая подушка = половина месячного дохода. что за траты могут возникнуть? к примеру, сходил к стоматологу и обнаружил, что надо ставить 2 пломбы, за которые сейчас в Питере можно легчайше оставить 6-8к. могут возникнуть и другие обстоятельства нерасчётных трат. половина дохода за месяц отлично покрывает такие случаи.

как тратить разумно и чтобы что-то оставалось?

очевидно, что раз есть необходимость делать подушки безопасности - то на них нужно отложить деньги. впоследствии, большая подушка может быть основой для больших покупок, типа машины или квартиры.

чтобы что-то оставалось после зарплаты за месяц, нужно следовать простой стратегии: не покупать излишества и оптимально тратить. трата денег должна быть обоснована и действительно нужна в жизни.

здесь важно, стратегия "буду жить впроголодь и в лохмотьях" ради накопления денег - неразумная тактика. значительный объём денег можно экономить просто на базе разумного подхода к тратам.

примеры излишеств:

1) возникает распродажа предыдущего сезона, по 50% за вещь и т.п. можно купить шорты за полцены и ходить в них через полгода. с одной стороны выгодно, с другой - вещь совершенно точно сейчас не нужна, а через полгода может смениться вкус и захочется другую вещь

2) обновление телефона. ежегодно обновлять телефон, как заложено яблоком - неразумно. телефон живёт намного дольше, совершенно спокойно 2 года и больше. если он затёрся и постарел, но выполняет свою основную функцию - то обновление телефона не требуется

3) по тем же телефонам и по компьютерному оборудованию. совершенно неразумно покупать самые современные и топовые модели. как правило, превышение производительности от средних моделей, всего 5-15%, а переплата за это огромная. какая разница, если в телефоне 4 ядра или 8? технически это сделать тяжело, пользователю это почувствовать крайне тяжело. да вчерашние топовые 8, уже говно по сравнению с завтрашними 12 ядрами. поэтому можно купить среднюю модель и не париться совершенно.

4) быстрое питание. быстрое питание - штука, которая может помочь в "аварийной ситуации", когда есть хочется, но возможности добраться домой нет, или очень устал и уже не до готовки. когда это превращается в ежедневные траты, это крайне неоптимальные траты. кофе с чизом в маке = 150р, разово и иногда - можно. если каждый день в будни, то это уже превращается в 3000 рублей. это даже не беря в расчёт то, что всё это не особо полезно.

помимо избегания излишеств, в дополнение идут оптимальные траты в правильных местах. пример: можно купить протеин/гейнер в магазине спортивного питания, где есть полочки и качок-кассир, но купить там равно переплатить треть цены просто так. к примеру, дорогие спортивные витамины в таком магазине стоят 2500 рублей, тогда как в интернет магазине, те же самые витамины стоят 1500 рублей, так ещё и бесплатно доставят до дома. переплата ровно в 1000 рублей непонятно кому и непонятно зачем.

часто можно сэкономить на годовых абонементах и платах. к примеру, плата за интернет за год, в последний раз я сэкономил на этом 1500 рублей. в разрезе года это немного, но если много где сделать подобное - то на этих мелочах можно многое сэкономить.

выводы:

  1. хорошо иметь большую подушку безопасности - доход за полгода, и малую - половина месячного дохода
  2. избегать трат-излишеств
  3. оптимально тратить

из-за объёма эту часть пора завершать. в последующих частях будет описание того, как контролируются траты, волшебный эксель файл с анализом расходов, прогнозирование трат, неожиданно возникающие выводы и прочее.

Категория: Финансы | Просмотров: 542 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 1
1  
в целом согласен, собственно так и делаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz