Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

00:40
Разумная экономия, категория трат: ежемесячные расходы, что такое 100 рублей?

что такое разумная экономия? где находится грань того где стоит экономить, а где не стоит?

например, особенные могут бачок в унитазе выпускать раз в неделю, экономя на этом копейки и колоссально пожертвовав своим комфортом. такой способ экономии - идиотизм.

в любом случае экономия как-то влияет на уровень комфорта, но в разной степени. например, если вечерами питаться в фастфуде и привыкнуть к этому, то убрать это из жизни равно потерять определённую степень комфорта, хотя это временно. и комфорт снижается даже несмотря на значительную экономию, и на значительный бонус к системе ЖКТ. но время проходит и уровень комфорта восстанавливается и без этой плохой привычки.

траты, где потеря комфорта постоянная а выгода практически нулевая, как в примере с бачком, просто пустое занятие. надо ещё помнить, что мы живём не где-то потом, а конкретно сейчас. вкладывать каждую копейку в будущее, жертвуя личным комфортном, не стоит ещё и потому, что качество жизни частично определяет то, насколько эта жизнь комфортно проходит, и естественно более качественная жизнь генерирует большее число положительных эмоций. сложно объяснить как именно стратегия экономии и ограниченного влияния на комфорт в жизни правильно пересекаются, видимо это опыт каждого конкретного человека.

в двух словах: экономить и вкладывать в будущее нужно, но не за счёт колоссальных жертв в уровне жизни и в её комфортности. это всё относится скорее к философии трат, чем к конкретным примерам, но эта штука помогает разобраться где стоит экономить, а где нет.

категории трат

у каждого человека разные категории, я опишу свои, и примеры экономии в них.

общие категории:

  • месячные траты
  • еда
  • шмотки
  • здоровье
  • разное
  • отдых развлечения
  • накоп

пожалуй каждую категорию распишу в отдельных статьях

месячные траты - ежемесячные расходы: оплата мобильной связи, коммуналка, инет и проезд. сэкономить конкретно на этих тратах сложно, но варианты есть и при возможности из использовать - это делать нужно.

траты на жкх (коммунальные расходы) сложно как-то сэкономить. экономить на воде, на душе по утрам, смываемым бачкам и количества времени включения компьютера - бред, колоссальное влияние на качество жизни, выхлопа ~= 0. в принципе, помогают счётчики, поскольку лучше платить за то, сколько потрачено, чем за "побор" по стандарту.

хотя вот сейчас пишу и вижу идеи, где можно сэкономить даже здесь, без потери качества жизни. есть такая хрень, как плата за "радио". ясен хуй, что радио никому сейчас не нужно, особенно проводное, однако такая статья в квартплате есть. это нужно отключать, просто изжило себя и не используется.

есть такая штука как домашний телефон. но за эру развития телефонной связи - зачем вообще телефон нужен? если не ошибаюсь, местный телефон у меня обходится за примерно 200р в месяц, которым никто не пользуется. отключить его можно, хотя у такого телефона есть преимущество - он независим от питания сети, т.е. если отрубило дом, то с него можно позвонить, тогда как мобильник может разрядиться. если переезжать в новую квартиру, затевать там ремонт, то логично не делать проводку под домашний телефон вообще.

оплата за интернет

у конкретно моего провайдера, и скорее всего у большинства, есть пакеты услуг на несколько месяцев. я взял на год и это сэкономило мне 33%. потеря комфорта - нулевая, выгода есть. единственное, морально сложно вкинуть за инет сразу достаточно много денег, но в перспективе это окупается.

оплата мобильной связи

здесь тот же самый подход, как и с инетом. мобильные операторы предлагают пакет услуг, недавно оценил свои примерные потребности, подобрал месячный пакет и новый тариф. и мобильная связь с 500 рублей в месяц стала стоить 190, включая пакет смс, несколько часов связи и интернет.

проезд

вот здесь достаточно сложный вопрос. если здесь траты на машину, то понятно что это прорва денег и само по себе наличие машины это убыток, если она используется только как попоперевозка. если здесь траты на метро и на автобусы, то что тут можно сделать? здесь также есть варианты проездных, но конкретно этой темой я не пользуюсь, поскольку на важном мне участке пока дождёшься автобуса можно умереть замёрзнув, стоять ждать автобусы и иметь под них карточку - колоссальная утрата в комфортности, плюс это потраченное время. но у меня есть ещё участок от дома до метро, где одна остановка. недавно стал ходить пешочком. это примерно километр

с одной стороны это потеря комфорта и оно имеет место, с другой пройти километр с утра и вечером (обратная дорога) это полезно. поскольку у меня сидячая работа, то ходьбы мне сильно нехватает (об этом мне регулярно сообщает позвоночник), и добавление с утра и вечером ходьбы по километру несколько упрощает ситуацию. времени я на это больше не трачу, поскольку среднее ожидание чего-либо на остановке примерно равняется времени, пока эту же дистанцию я прохожу пешком. важность ходьбы в здоровье отражается на сердце, на суставах, на позвоночнике. потерять здоровье ступней (плоскостопие), коленей, тазобедренного сустава очень просто, вылечиться - крайне тяжело. суставы очень быстро реагируют на отсутствие нагрузки. естественно, если ливень и подобные погодные эффекты, то проходить этот километр пешком теряет смысл, сэкономить чуть-чуть но простынуть - безрассудно.

в итоге что получается, я немного пожертвовав комфортом (естественно морально легче проехать километр в маршрутке или автобусе, чем идти), стал ходить по утрам до метро и вечером обратно. бонус в рублёвом эквиваленте: 28*2 х 22 рабочих дня = 1232 рубля, что составляет треть ежемесячных трат на проезд. бонус в эквиваленте здоровья: профилактика болезней суставов, поддержка позвоночника, нагрузка на сердце и кровеносную систему. по поводу последней - немалая часть кровоснабжения периферических участков тела зависит от движений, а не от сердца. уровень комфорта со временем восстановится, поскольку будет привычка и не будет мыслей "а не поехать ли", бонус денежный и по здоровью, мягко говоря, лишними не будут.

как оценить стоит всё это действий или нет? проще посмотреть на перспективу года:

  • инет дешевле за год на 1500р
  • мобильная связь дешевле на 400р ежемесячно
  • проезд дешевле на 1232р ежемесячно
  • квартплата та же (пока что)

в сумме: 1500 + (400+1232)*12 = 21к рублей. простой вопрос: нужно ли в перспективе года иметь бонусные 21к рублей? мне да.

думаю текста и так больше чем надо, но есть ещё очень полезная мысль, которая помогает трезво экономить. пример, за два дня хождения пешочком я сэкономлю 28*4 = 112 рублей. округляя вниз 100 рублей. 100 рублей это сумма на которую стоит обращать внимание или нет? не привязываясь к категории трат, что такое 100 рублей?

хорошее сравнение в данном случае это банковский депозит 8% годовых. 15000 рублей, которые лежат на таком депозите, в месяц дают эти самые 100 рублей. хорошее продолжение этого сравнения: сэкономив 100 рублей на лишних тратах и излишествах, управленец своими финансами получает выгоду от вклада, на котором лежат 15000 в течение месяца. или твой же капитал, в размере 15к, который лежит на депозите приносит всего 100 рублей за месяц, которые можно легчайше сэкономить, если просто разумно тратить деньги.

дополнительное сравнение: можно купить ненужное обновление мобильника (скажем по велению моды) за 30к рублей. заранее зная, что через год-два нужен будет уже другой. так вот, если использовать вклад 8% с капитализацией за к примеру, 15 лет, то это 100к. и что? а то, что выкидывая сейчас 30к на совершенно ненужное действие, в перспективе 15 лет выкидываются уже 100к, причём это ровно те же самые деньги. айфон по текущему курсу почти 70к, это в перспективе 230к. четверть миллиона, за телефон, который будет не нужен через некоторое время (а если обновлять 4 года с этой ценой тот же айфон, то в той же перспективе это миллион; миллион, который на руках у подобного индивида чаще всего не окажется никогда).

причём логика здесь не учитывает важные моменты: инвестировать можно в разные сферы и не обязательно низкодоходные вклады, т.е. на выходе получить значительно больше но с риском, и вещь 2: те же деньги можно потратить на курсы/тренинги и поднимать свои навыки, которые в перспективе могут позволить занять другую должность, в другом месте, за другие деньги. так или иначе с любой степенью точности рассуждений, главная мысль: потратив деньги на ненужные вещи сейчас, в будущем это наносит серьёзный ущерб в том же денежном эквиваленте. и как минимум в том же будущем с крайне сильным затруднением индивиду можно будет сказать какие именно мобильники у него были и зачем столько.

в последующих материалах расскажу про другие категории трат, про категорию нестандартных трат, про траты, где экономить нельзя и другие. в комментариях постите вопросы, которые можно будет последовательно раскрыть в других материалах.

Категория: Финансы | Просмотров: 2846 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 7
3  
Вы с нами: 700-й день :)
Сут, а у тебя какой день там уже, порази меня)

0
4  
поразил копьём в голову  good

2222й день (не шутка (no a joke))

5  
У меня 2044, не далеко ушёл.

0
6  
ставлю класс

7  
огого

1  
кто бы мог подумать, что придя сюда в 2010 поиграть в вампов, я буду читать Сутенёра в 2015

0
2  
и с ним копить бабло  blum

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz