кэшбек - возвращение части денег с покупки. у сбера это 0.5% в виде бонусов, у тинькова 1% и т.п. выше только на отдельные категории товаров, которые меняются время от времени.
с одной стороны, это выгодно возвращать с покупки 0,5-1%. например, годовой оборот по карте 200к, то возвращая один процент получаются халявные 2000 рублей. очевидная выгода.
но есть и другая сторона, наличие кэшбека само по себе провоцирует на покупки, т.е. покупаешь себе больше чем нужно. примеры каждый из жизни найдёт для себя сам, думаю у каждого есть опыт покупки какой-то вещи по скидке/акции, хотя вещь не пригождается в ближайшие месяцы от покупки. с кэшбеком тоже самое, видишь акцию - кэшбек 2% на покупку "вот этого" и вместо мыслей "а действительно ли мне нужна эта покупка" включается мысль, хмм с таким кэшбеком я верну аж 4 рубля, выгодно! в действительности, то что товар можно купить не за 100% цены, а за 99% не сильно должно менять картину того, приобретать что-то или нет. банально 1% это немного и решение покупать или не покупать товар определяется в первую очередь его необходимостью. всё логично и просто, однако та же логика другими словами "круто, я верну целый процент от покупки" - и такие мысли блокируют полезные на тему "хмм, да этот товар не сильно то мне и нужен". в обычном варианте, даже не допускается мысль о том, что покупка спровоцирована. мы ж самые умные, нас не наебёшь!
если взять бюджет трат с карты 20к рублей за месяц, то кэшбек будет 200 рублей, то на сколько будет товаров, на которые спровоцировал кэшбек? гарантирую что это будет больше чем 200 рублей, на уровне 2-3к из 20 в зависимости от человека. т.е. суммарно кэшбек убыточен, приобретаемая выгода не покрывает спровоцированные покупки.
со стороны экономики это здорово - человек покупает больше, чем ему нужно, соответственно нужна под это товарная масса, с покупки платится НДС. раз человек покупает больше, ему нужно больше денег, он эффективнее работает и лучше зарабатывает. так что на уровне экономики и банков, кэшбек это просто супервещь. но для конкретного потребителя в большинстве случаев кэшбек убыточен. за счёт обычного человека, экономика растёт. лучше государству, лучше иждевенцам, инвесторам и прочим. забавно что экономика растёт за счёт работящего человека, а выгода от этого роста приходит в большинстве своём к тем, кто не работает.
со стороны продавцов кэшбек также крут - выполнил условия для того, чтобы кэшбек на месяц за конкретный товар стал 5% - это гарантия того, что немалая часть картодержателей будет ломиться купить этот товар.
кстати, по поводу сбера, его 0.5% кэшбека это не рубли, а бонусы. хоть 1 бонус = 1 рублю, сами бонусы в разных пропорциях можно тратить только на определённые товары и категории. т.е. это такой же развод на траты и такое же лоббирование определённых товарных групп и магазинов.
напоследок, тот же пример 20к за месяц. по сбербанку 20000 х 0.5% = 100 рублей. если смотреть на чистые 100 рублей и предположив, что провокация на лишние покупки не работает, то это неплохо. однако, если брать обычные азы экономии, то к примеру, из 20к 10к будут тратами на еду. как известно, крупные продовольственные сетевые магазины предлагают продукты по цене примерно на 20% дешевле чем местные продуктовые. соответственно если перевести покупки только на крупные сетевые магазины, то эти 10к превращаются в 8, соответственно если кэшбек 100 рублей, то экономия на сетевых магазинах высвободила бы 2000 рублей. а если более грамотно подходить к продуктовой корзине (акции, скидки, бонусы, реже брать излишества), то можно выиграть ещё 1-2к. это всё к тому, что если есть цель тратить меньше, то в первую очередь нужны разумные и экономные траты, кэшбек не лишний, но в сравнении даже из этого очень примерного расчёта очевидно, что условные 3000 рублей от продуктов в 30 раз больше, чем выгодна в 100 рублей от кэшбека.
главный вывод: всё это не к тому, чтобы бояться карт и т.п., карты это круто и удобно, но нужно значительно осторожнее относиться к такому явлению как кэшбек. проще всего о таком явлении просто забыть и вообще не ориентироваться на него.
дополнение к теме: кэшбек ещё бывает с дополнительными условиями, которые вроде как не значимы. например, у тинькова кэшбек 1%, но кэшбек округляется до целого значения рубля вниз. фигня вроде как. но на примере покупки чего-то незначительного, стоимостью в 99 рублей - кэшбек не полагается. за 199 рублей - полагается 1 рубль, вместо ожидаемых двух. учитывая что практически всегда есть такие излишки и месячный бюджет сам по себе состоит из кучи малых покупок, то внешне прибыльный кэшбек 1% совершенно не является процентом, а меньшим значением.
некоторые кэшбеком ещё пытаются "заработать" вот каким методом - например, после посиделки в ресторане/кафе/баре, лицо оплачивает всю сумму своей картой, а затем просто берёт наличкой у остальных. вроде выгодно, но если посмотреть на такую посиделку, то это излишество и если удалось её избежать, то выгода от отсутствия этих трат превышает значение кэшбека примерно в десятки раз. т.е. проще не сходить и умерить аппетиты, чем срубить бешенные десятки рублей с общего стола. в численном выражении, 5 человек, стол на 5к. кэшбек вернёт 50 рублей, потративший картовладелец за свою еду, тратит за счёт 1к. т.е. в результате он мог сэкономить 1к рублей в чистом виде, но в данном случае он выиграл на кэшбеке 50р, проиграв при этом 950. кстати, это также отличный пример того, что вместо того чтобы подумать, что посиделка нафиг не нужна, мысли блокируются бешенным заработком кэшбеком.
|