Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:56
простые инвестиции

инвестиции, вклады, акции, облигации, фонды, паи, негарантированные доходы, проценты... nyet, тема о другом. инвестиция - сущность, направленная на получение выгоды от вложения чего-либо.

простые инвестиции могут быть не обязательно связаны напрямую с деньгами. можно инвестировать в состояние, настроение, здоровье, инвестировать в снижение будущих расходов и т.п.

рассмотрю несколько таких примеров

1) как можно инвестировать в снижение будущих расходов? пример - зубной. как известно, зубы не вечные, рано или поздно их поразит кариес или они просто выпадут. есть две обобщённые стратегии с множеством подвариантов, один - лечить тогда, когда болит, второй - профилактика раз в полгода, чистки и прочие процедуры.

в ближайшей перспективе вариант два намного дороже - плата за приёмы, плата за профессиональные чистки, плата за использование дорогих паст. однако в дальней перспективе - проблемы с зубами настанут намного позже, а может и вообще не настанут.

кажется, что это очередно "блаблабла" на тему, что нужно появляться у стоматолога чаще. "знаем, плавали, будем ходить как ходили". но финансовый вопрос рассматривается редко. 

допустим, у человека 10 пломб, как известно, раз в 5-7 лет развивается вторичный кариес рядом с пломбой, пломба может треснуть, потемнеть. далее известно, что у зуба ограниченные возможности переносить пломбы, штуки 2-3 поставить можно, а дальше уже коронка. при запущении случаев, с сильными болями могут "забрать" нерв и в мёртвом состоянии зуб проживёт относительно недолго - также потребуется замена на коронку или уже на вставной. коронка - вещь непостоянная, раз в 5-10 лет её необходимо менять.

итак, суммарно:

1) через 5 лет человек полностью меняет свои пломбы по мере необходимости. их 10 штук, 7 из них заменено или пролечены вторичные кариесы - по текущим ценам 4000 х 7 = 28 000 рублей

2) три зуба оказалось лечить бесполезно, поставлены коронки по 20к. = 40 000 рублей

достаточно очевидно, что со временем количество зубов без кариесов будет уменьшатся, количество зубов, позволяющих повторные пломбы также уменьшается, количество коронок и вставных - увеличивается

предположим, что цикл повторяется, каждые 5-7 лет, естественно расходы увеличиваются - инфляция, больше коронок.

итак, за 5 лет (по минимальной грани) потрачено 68к рублей. через те же 5-7 лет это всё также повторится с увеличенными объёмами, и это уже будет х2 х3 х4 от этой суммы. итак за 5 лет тратится 68к рублей (5 лет же, немного же?), но за год 13600, в месяц 1133 рублей. Соответственно здесь напрашивается интересный вывод - на обеспечение здоровья зубов, от дохода тратится чуть выше тысячи рублей каждый месяц. не где-то далеко, а уже здесь и сейчас.

возвращаясь к стратегии 2 - на пасты тратим больше денег, дополнительно около 1200 рублей за год, проходим чистку раз в год - по купонам это может стоить 500 рублей. 2 осмотра за год - в клиниках это часто бесплатно. допустим, 1 кариес за год всё же случается - 4к. тогда суммарно 5700 тратится ежегодно. за те же 5 лет это 28500. меньше в 3 раза, в бонус к данной стратегии: сумма трат примерно постоянна, нет "индексации" от армии мёртвых зубов и коронок", кариесы обнаруживаются на начальных этапах - вместо высверливания половины зубы, высверливается только незначительная часть (а это намного увеличивает срок жизни до коронки), в бонус также отсутствие необходимости чаще появляться ко врачу на сложные и болезненные процедуры, когда уже всё запущено (а такие процедуры выбивают из колеи, заставляют переживать, отпрашиваться с работы, нервничать, терять силы и время).

выводы? используя простую стратегию постоянного хождения ко врачу (раз в полгода), тратить деньги на профилактику, лечить кариес на ранних этапах - можно в данном примере сэкономить 68000 - 28500 = 39500, почти 40к рублей, быть уверенным относительно здоровья зубов, не иметь случаев экстренных выездов ко врачу, намного дальше отложить траты на коронки и вставные зубы (а это сейчас очень дорого).

а сколько сил тратится на такую, мягко говоря, ахуенную инвестицию? запланировать два похода к стоматологу, покупать пасты дороже (узнать у врача что лучше), один поход на чистку. практически 3 часа за год сэкономит в перспективе 40к и даст уверенности на эту тему.

2) другой тип подобных инвестиций - в ночь на пятницу после рабочей недели до поздна и не отсыпаться потом по полдня. механика простая - в субботу рано вставать не надо, поэтому можно лечь позже, встать позже, и отсыпаясь встать ещё позже. но время не берётся из пустоты - лечь позже в пятницу, означает что уже берётся время с выходных, жёсткое отсыпание может привести к головной боли и к ещё бОльшему уменьшению чистого свободного времени.

итак, чтобы на выходных было больше времени, и чтобы чувствовать себя хорошо, нужно лечь нормально в пятницу и не позволять себе спать полдня в субботу. эффект удивительный - вставая рано в выходные, ощущаешь насколько длинным может быть день, иметь удлинённые выходные, в которых себя чувствуешь лучше - также классная инвестиция, которая требует проявления небольшой дисциплины.

вообще на тему сна повторю очевидные вещи - если высыпаться и держать режим, то можно делать в разы больше по разным направлениям, чем будучи в состоянии "зомби". хочешь добиться большего - спи достаточное количество времени. воровать время у своего сна бесперспективно и подходит только в крайне небольшом промежутке времени.

3) инвестиция в свободный мозг. не вспомню точную фразу, примерный смысл "новости всегда одни и те же: где-то что-то взорвалось, кто-то кого-то атаковал, напряженность на границах, цунами, потоп, пожары, выборы, наводнения, катаклизмы. новости всегда одни и те же". интересно тут то, что оригинал данной фразы был сказан около 50 лет назад. действительно не поменялось вообще ничего. тогда зачем мне думать и вообще знать, что где-то в сша кто-то кого-то опять застрелил, а вот там кризис, а вот там санции, а тут ещё затопило кого-то. да ебись оно конём!)

эти вещи никак не помогают в нужных вещах: они не позволяют зарабатывать больше, они не делают счастливее, они не делают умнее. новости дают беспокойство, убивают нужное свободное время, снижают уверенность в будущем, также новости это отличное средство промывки мозгов, так что сюда ещё добавляется относительное служение целям государства (не любить вот этого, поддерживать войну тута, считать что текущая власть самая лучшая и пушистая и т.п.). зачем это всё нужно здоровому человеку? нахуй не нужно. аспект того, что иногда бывают важные новости (ну скажем война на границе государства, сильные изменения в экономике и т.п.) - так вот, часто такие новости слетают с уст, вовсе не необходимо фильтровать кучу мусора чтобы их найти. действительно важные новости в любом случае дойдут.

часто люди при создании нового интерьера в новой квартире, выбирают телевизор побольше и подороже, и ещё делают его одной из центральных вещей интерьера. как по мне, это тяжёлое преступление против своей личности, платить за то, что не нужно и за то, что крайне вредно для личности. когда я у меня будет стоять подобный вопрос интерьера, наличие в нём телевизора не будет рассматриваться вообще.

в бонус от инвестиции полного отказа от новостей и от просмотра хуйни по телевизору: намного больше уверен в будущем, больше позитива, меньше беспокойства, лучше настроение, больше времени, которое можно потратить на действительно полезные сферы.

4) чтение полезных книг по развитию - тут просто очевидно. вкратце - новые знания, более богатый язык общения, выше интеллект, становление более интересной и разносторонней личности, полезные знания и навыки. подобрать нужные книги не проблема - в интернете масса подборок, масса отзывов. крайне полезная инвестиция

5) развитие по линии квалификации. есть сверхалгоритм, как зарабатывать больше. брать сайт с вакансиями, брать уровень зарплаты выше своей по текущей сфере, и смотреть что нужно уметь. чего-то не знаю? вперёд книги, статья, собственный опыт, учебные примеры. благодаря интернету сейчас можно научиться чему угодно. и как это ни странно, данная инвестиция напрямую касается дохода.

6) инвестиция в правильное отношение к деньгам - учиться экономить, учиться планировать, учиться вкладывать, вести учёт трат. как это ни странно, богатыми нас делает не то, что мы зарабатываем, а только то, что мы сэкономили или не потратили. также масса материала по данной тематики, простое использование в быту, и крайне высокая выгода. как показывает среднее практика, около 30% трат можно оптимизировать практически безболезненно, так почему бы не получать фактически на 30% больше зарплаты, лишь экономя?

таким образом, "бытовые" инвестиции могут быть крайне простыми и крайне выгодными - можно иметь больше свободного времени, лучше себя чувствовать, иметь больше свободных денег, улучшать свои навыки и "стоить", как работник, больше, быть более развитой и интересной личностью. а главное, что достигается это совершенно простыми действиями.

Категория: Финансы | Просмотров: 2505 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz