Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:35
о карьере программиста

данный текст определённо подходит для программистов, но вполне вероятно, подходит и к другим профессиям.

каждый программист встречает на своём пути что-то из данного перечная, а иногда и всё сразу: 

  • начальник неадекватный/плохой/не соответствует должности и прочие страсти относительно начальства.
  • программисту ставятся задачи, которые не отвечают его навыкам и вне его сферы компетентности (например, всю жизнь программировал интерфейсы, предлагают резко сменить квалификацию на систему визуализации, т.е. абсолютно не пересекающиеся области). сюда же отнесу и задачи, которые находятся ощутимо ниже текущего уровня, т.е. заниматься тем, с чем может справиться новичок.
  • программисту ставятся задачи, которые напрямую относятся к другим профессиям - инженерный анализ данных, сбор информации, подготовка данных, технические описания. задания длительные и не предполагают написания кода.
  • перспективы и положение отдела в фирме может перемещаться от главенствующего в фирме, до отношения, как к помойке. могут спокойно вестись рассуждения о том, что отдел разгонят, т.к. заказов нет и ждать не будут, разговоры могут подняться сразу после завершения очень прибыльного и сложного проекта.
  • всегда могут подсадить своих - и у этих своих будет меньше знаний и опыта, но выше зарплата, а программисту работать за двоих, только его успехи могут совершенно спокойно приписывать другим. также этих своих людей могут двигать в менеджеры проекта, даже если они ещё совершенно не понимают в чём суть деятельности. т.е. строил строил карьеру, и тут раз - значительно бОльшую зарплату дают человеку, который не разбирается в делах отдела и который по уровню общей квалификации намного слабее.
  • могут приниматься судьбоносные решения в разработке, но принимают их люди, которые в разработке некомпетентны.

вариаций написанного масса, многие уходят, многие мирятся. в начале своего карьерного пути я очень сильно переживал за каждый подобный случай, но со временем приходит не только программный опыт, но и жизненный. на данный момент жизненный опыт привёл меня к способу не переживать о таких событиях, или переживать но намного слабее, чем было раньше.

итак, чтобы не происходило с отделом, фирмой, нужно:

1) заниматься теми вещами, которые нравятся, которые находят внутренний порыв, благодаря которым не хочется отрываться на отдых.

2) заниматься вещами, которые двигают квалификацию вверх.

подробнее о первом: только в таких вещах можно добиться истинного успеха. не стоит соглашаться длительно что-то делать вне квалификации и вещей, которые интересны. иначе проигрыш колоссален - потерянное время и ослабшая текущая квалификация. потерянного времени вынужденно жалко - программирование меняется постоянно, новые технологии, новые подходы к работе, новые инструменты, более глубокое понимание и прочее - в таких условиях топтаться на одном месте крайне вредно, требуется постоянная практика и движение вперёд.

второе - заниматься вещами, которые двигают квалификацию вверх. в идеале это вряд ли получится, но стремиться туда - обязательно. работа должна приводить к росту квалификации, если возможности нет - искать в текущей задаче возможности расти, пробовать новое, двигать новое.

сочетание первого + второго приводят к самому сильному бонусу, который позволяет особо не переживать из-за происходящих событий. актуальные знания + постоянный рост квалификации в сумме - это прежде всего лёгкая возможность в случае чего уволиться и устроиться в другое место. плюс, так уж устроено на рынке труда в рф, что получить реальный и ощутимый бонус к зарплате, нужно не получить повышение на текущем месте, нужно устроиться в другое место.

соответственно, чтобы не происходило на текущем месте работы, знание того, что в случае чего можно уйти на те же или бОльшие деньги, значительно облегчает реакцию на происходящее.

где-то год назад, меня удивил коллега, с которым обсуждалась текущая ситуация по проблемам. он изрёк примерно следующее: "как только работать станет невозможно, я сразу уволюсь. знания и накопленные деньги позволят мне спокойно устроиться в другое место". и наблюдая за коллегой более подробно, я выявил именно то, о чём пишу сейчас - сильный упор на рост квалификации, занимается только тем, что нравится. также около двух лет я занимаюсь тем же самым; и относительно предыдущего периода я намного меньше обращаю внимание на негативные события, связанные с отделом/фирмой. даже более того, мне стало всё равно - будут меня повышать в этом году или не будут, сильная базовая уверенность в своей квалификации меняет многое.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 1999 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 3
1  
Здарова Скай и читатели. Прочел, что ты пишешь. Сам работаю прогером уже 5 лет, правда на 1с...

Сейчас меняю место работы и буду работать на одном гос. учреждение Ведущем программистом, уже 4е место работы за 5 лет. Везде где работал, очень важен опыт работы и твои знания, при этом мало кому интересно, сколько получает специалист на рынке труда. Останься я на первом месте работы, зар. плата была бы раза в 2 ниже.

Так, что всё правильно описал, я бы еще добавил, что надо иногда посещать собеседования, просто так, для себя, знать чего хотят видеть в других компаниях и изучать это, если это интересно.. А в собеседованиях участвовать там где по з.п. на мнОго больше, чем сейчас.

0
2  
на рынок труда стоит ориентироваться, что работодателям, что работникам.

первым - чтобы оплата программистам не отставала от рынка, и чтобы выросшая квалификация конкретного программиста нашла отражение в его оплате. в противном случае работодатель имеет риск потерять сотрудника, в худшем случае - потерять часть коллектива, если текущая оплата сотрудников сильно отстаёт от рынка труда. не ориентирующийся на рынок труда работодатель рискует остаться с ничем.

работникам также стоит ориентироваться, сколько на рынке стоят их знания. за конкретные навыки платят конкретные деньги. если человек вырос из джуна в мидла, но получает зарплату джуна - стоит крепко призадуматься, стоит ли продолжать работать в конкретном месте. естественно, с оговоркой на то, что были разговоры с начальством и в повышении по деньгам было отказано.

насчёт собеседований соглашусь - позволяет посмотреть на свои слепые пятна и в целом на то, какие конкретно знания и навыки востребованы.

3  
Привет, ты не пожалел что пошел на программиста, тяжело ли было найти работу после окончания учебы?
P.S Куда делась функция подписи? 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz