Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

01:07
нефть и экономическое развитие

недавно вычитал забавный термин "ресурсное проклятие". суть явления заключается в том, что страны, экономики которых сильно завязаны на продажу нефти/газа/сырья имеют годовой прирост ВПП намного ниже стран, где вообще ничего нет.

из более конкретных примеров: страна, сидящая на ресурсах, имеет среднегодовой рост ВВП 1%, тогда как страна без ресурсов 4%. откуда эффект достаточно очевидно: когда получаешь много денег, просто ничего не делая и выкачивая природные богатства, особенно вертеться не надо. и совсем другое дело, когда выкачивать и продавать нечего, тогда чтобы хорошо жить надо много работать.

минусы ресурсодобывающей экономики очевидны: рано или поздно ресурс закончится, крайне сильная зависимость от цены на мировом рынке. и не менее важное: пока страна сидит на нефтяной игле и прочих подобных, накопленный экономический рост, который сильно снижен по ресурсному проклятию, превращает страну в отсталую от мира.

казалось бы ну какая разница 1% роста ВВП и 4%. разница в накопленном развитии за годы. за десять лет и без сложного процента, одна страна имеет прирост ВВП 10%, другая уже 40%. но и ещё когда ресурсная игла закончится, придётся жить наравне со странами, где ничего не было. только они уже давно так живут и знают как выживать, а как жить стране, у которой всё от нефти зависит - большой и больной вопрос.

ещё из интересного на эту тему это то, как немцам уничтожили почти всю промышленность во время второй мировой, но за 70 с небольшим лет они снова в топе. как такое возможно лично мне непонятно, но однозначно, что отсутствие кучи природных ресурсов сыграло значительную положительную роль.

интересным фактором, влияющим на экономическое развитие, выступает присутствие холодов. если взять года 300-400, то в европе варвары, очень низкое экономическое развитие, просто дикари. в то время как в Вавилоне, Египте и подобных южных странах - царские династии, золотые троны, невероятные дворцы. но со временем европа догнала и перегнала всех. причём тут холода? при том, что на землях где есть холод, приходится выживать, приходится планировать ресурсы типа угля, газа, приходится добывать одежду, приходится планировать запасы еды. не будешь крутиться - умрёшь зимой. холода вынуждают планировать, вынуждают выстраивать сложнейшие системы обогрева, вынуждают людей зарабатывать больше, чтобы иметь более комфортные условия проживания. "колыбель человечества" в африке, люди там живут дольше, чем в любых точках земли, но это время им никак не помогло. в среднеисторической перспективе у них было хорошо с пропитанием, хорошо с теплом, хорошо с водой. крутиться чтобы выжить не надо, всё уже хорошо. и умными быть тоже не надо. всё это естественно убивается перезаселённостью, но сам фактор самый важный - сложных условий минимум и соответственно нет сложных факторов, вынуждающих крутиться и развиваться.

в итоге, чем сложнее условия жить на местности, тем лучше живёт страна в экономическом плане. практически все северные страны имеют намного больший уровень развития, чем южные соседи.

однако России просто сильно не повезло иметь улучшенные условия, чем у других северных стран. как это ни странно, но наличие много нефти и газа сыграло значительную отрицательную роль в развитии. это расслабило, это убило рост.

и если нефть так и будет стоить намного меньше, чем раньше, то вполне вероятно, что это последний шанс для России как-то выживать дальше. вероятно, время для того, чтобы слезть с нефтяной иглы ещё есть.

Категория: Разное | Просмотров: 5030 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 1
0
1  
Если отсутствие высокой цены на нефть сыграет роль в нормальном развитии страны (а не в качистве жирующего сырьевого придатка), то можно сказать что это будет первым нормальный "СКАЛЕН".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz