ситуацию с курсами комментировать бесполезно, мнений миллиард, никто ничего сказать с гарантией не может и ответственность за слова не несёт.
важно другое, понятно что лучше всего накопления диверсифицировать по трети на доллары, евро, рубли. сказки про то, что доллар не обеспечен и тому подобное бессмысленно - слишком большая денежная масса, слишком много проводится расчётов именно в них, слишком большие золотовалютные запасы в долларах. слушать очередную поебень про "вот вот и доллар рухнет" уже всем надоело. госдолг сша = долг самим себе, если очень вкратце.
главное из этого: на перспективу ближайших 10, 20, 30 лет доллар и евро однозначно будут существовать и что-то стоить. про рубль такое сказать тяжело, существовать скорее всего будет, но будет ли что-то стоить неясно.
возвращаясь к диверсификации, 33% евро, 33% доллары, 33% рубли. собственно такая штука вполне себе отвечает задаче "сохранить", наебнётся одно - будет другое и наоборот. но такая схема не отвечает "накопить" или "приумножить", поскольку вклад в доллары или евро это в хорошем случае 2% годовых. 2% это вообще ничего, конечно, лучше и больше нуля, но что-то приумножить этим нереально. но с другой стороны, такой подход позволит выстоять очередной кризис.
кризисы у нас крайне часто: 91 год, 98 год, 2008 год, 2014 год. т.е. кризисы появляются с регулярностью 6-10 лет. и каждый раз, пожалуй за исключением 2008 года, рубль становится фантиком. поэтому логично предположить, что снятые санкции и нормализованная цена на нефть к 2017 стабилизирует ситуацию, но обязательно что-то ёбнет в периоде 2020-2024 с последующим обязательным взрывом инфляции или с очередным "ослаблением" рубля, да и просто всё одновременно.
сюда ещё вписывается инфляция, 2014 и 2015й год, официальная инфляция примерно 11 и 13% соответственно. только странно, что никто эти проценты не видел, а вот удорожание всего иностранного в два и более раз - вполне заметное явление. когда ноут, стоивший 30к в 2013м, морально устарев в 2016м стоит 70к. подорожали продукты и практически всё.
в инфляции ещё суперфича, если в один год 11% в другой 13%, в сумме получается не 24% а больше, сложный процент работает и в инфляции также здорово. 15% инфляция в течение всего 5 лет равняется 100% инфляцией за этот период. и когда-то усердно накопленные 10кк рублей, через эти 5 замечательных лет по покупательной способности становятся 5кк рублями, а ещё через 5 лет, это уже 2.5кк. допустим копил человек на старость 20 лет и собрал 10кк, начал использовать запасы на старость и всего за 10 лет, благодаря божественной экономической политике, у него фактически исчезло 75% денег.
собственно в этом ключе: если откладывать деньги постоянно и действительно что-то накопить, то почти все результаты гиперусилий съест инфляция, а что не съест добьёт "ослабление" рубля.
пример, конечно, утрирован, поскольку накопив много денег также копишь и знания: как экономить, как лучше работать, как лучше сохранить, рождается понимание экономической системы. накопить много денег и быть тупым чтобы их не сохранить маловероятно, простая диверсификация и разные каналы инвестиций как минимум не дадут инфляции всё сожрать и однозначно будет верным то, что инфляция вряд ли будет такой значительной в перспективе 20 лет, через 2-3 года инфляция будет на уровне 6-8%, что тоже плохо но уже терпимо. но помнить о том, что будет следующий кризис нужно обязательно.
на этом фоне, 2% в долларах/евро даже не кажутся заниженным, это хотя бы гарантирует что за следующий кризис, когда рубль станет фантиком, с голой жопой не останешься, никакой уровень инфляции в стране на ценности доллара и евро не отразится никак.
|