Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

02:28
коллектив, подсиживание, развитие, повышение оплаты труда

пожалуй поставлю тег саморазвитие, хотя здесь больше подходит тег "разное", но центральная тема - как получать повышения, развиваться как специалист.

вообще что такое повышение? разные варианты - это или движения на должности или повышение оплаты труда, оставаясь на той же должности. самый интересный вопрос - а как получить повышение?

самое удивительное при первом взгляде на вещи, это то что если молодой сотрудник будет качественно выполнять работу, то вероятность его повышения низка. удивительно? и продолжение - другого молодого сотрудника, который делает менее качественную работу, но разговаривает с начальником  о повышении, имеет бОльшие шансы на его получение. из чего вывод: повышение это упрощённо: качественная работа, улучшение навыков за год, вытаскивание сложных задач и много чего подобного, но ОБЯЗАТЕЛЬНО - говорить о планах на повышение.

со стороны начальника, хотя здесь я не могу поделиться опытом, а только предположениями, то повышения сотрудников для начальника - способ сохранять работников на своих местах: это может быть вариантом усмирить того, кто грозится уволиться в ненужный момент, отблагодарить того, кто решает задачи и двигается вперёд. это всё красиво и грамотно, только мы живём в особенной стране, где личные интересы и грязные методы превыше всего. и повышения для такого начальника это топовый способ чего-то получить для себя лично: подмазать каких-то сотрудников, двинуть своих (которые слушаются и в перспективе не опасны), двинут тех, за кем стоят контакты.

запахло жаренным и интересным? где тут сотрудник с чистыми помыслами, который просто делает свою работу хорошо и растёт как специалист? и да: редкая ситуация когда повышения даются по требованию начальников, есть квота, например, треть сотрудников пойдёт на повышение, а две трети - нет, это также значит что чтобы не делали эти две трети за год, то если они не сильно помогут начальнику в его целях, то повышать их для личных целей начальника - расточительно.

какой может быть вывод? лизать жопу? быть подчинённым во всём без своего мнения? на это я могу лишь сказать, что надо в первую очередь быть хорошим специалистом, который тащит свою задачу и делает это качественно (и в этом же ключе главное - не брать по доброй воли задачи, которые вытащить будет тяжело на фоне других, потому что вытаскивание кучи сложных задач, но с косяками -> фактором размышления начальника будут именно косяки, а не героический жопоразрывательный труд, и тихо тащить какую-то одну но хорошую задачу - лучше). так что же нужно помимо того, чтобы расти как специалист? в ту же первую очередь - заводить контакты среди других отделов, уметь общаться внутри коллектива, узнавать устройство фирмы, как что работает.

связи решают очень много. просто взгляд со стороны: вот сидит программист, полностью в работе, практически весь день не отвлекается, его контакты и связи в фирме вялые. но он тащит кучу задач. а вот второй программист, который сидит рядом, но куда-то регулярно сваливает, общается, заводит знакомых, узнаёт кто начальник. в результате он тащит меньше задач, но он в курсе дел по фирме, он знает экономистов, бухгалтеров, кто начальник, где что заказывается, знает соседние отделы. теперь ставим себя в позицию начальника, вот есть квота повысить только одного. так кого повысят? того вола, который тащил задачи? нет, второго - который оброс хоть какими-то связями, который что-то тащит сам но не тоже самое, что первый. так почему именно второй? потому что он полезнее для начальника в будущем.

а что с первым? он ебашил как вол целый год, регулярно задерживался и работал по субботам. не повысить его это только иметь риск его увольнения. но тут зарыта собака: открыто грозить увольнением это плохая тактика, как-то намекать туда же. думаю логично в этом случае говорить о результатах за период работы и говорить о том, что заслуживаешь повышения. тогда начальнику будет ясно, что не повышение этого сотрудника может привести к плохим последствиям и, вероятно, к потере сотрудника. вероятно, есть ещё какие-то варианты. но главное - что человек отлично работает и хорош как специалист, но из-за того что он мало кого знает, он не получит достойное вознаграждение. и на это нужно обращать внимание молодым специалистам.

есть общая тактика "ну я пойду и поднаберусь опыта, научусь и буду классным спецом, потом как пойдёт", такая тактика лучше чем ничего, но: вот его раз не повысили за год, он думает ну ладно, пока не дорос, через год ещё раз не повысили. ну кризис там, сложности экономические, вот васю повысили, вроде бы тому давно не давали и т.п. хуяк и его не повысили в третий раз. и тут появляются мысли: а что такое? я же хорошо работаю, у меня результат есть, где повышения за всё это время? так вот такой случай как раз из-за плохой тактики. потому что не только нужно было работать 24/7, но ещё и обрастать связями, смотреть за коллективом, играть в некую внутреннюю политику. без этого не будет роста, хотя нет, рост то конечно будет, но только очень медленный, гораздо медленнее заслуженного.

не знаю как это называется, но я бы назвал это "яма неповышений", когда человек работал-работал, имеет результаты, вырос как специалист и 2 или 3 года его не повышали. в этом случае надо идти и в открытую говорить с начальством: сделано это вот это и вот это, как специалист я вырос, повышений нет - когда будет? естественно нужен подбор момента и разговор не должен быть агрессивным, но основные мысли именно такие. нет внятного ответа: собирать монатки и валить. само собой разумеется "красиво" хлопнуть дверью и валить это плохой вариант, валить вникуда это плохой вариант. иногда, конечно, требуется отдохнуть и переключиться, месяц-два, но лучше всего - ходить на собеседования, смотреть варианты, набираться дополнительного опыта (в течение дня набрать час для улучшения своих знаний и навыков можно практически всегда, для этого достаточно просто реже выходить в инет). добираешь знания, смотришь варианты, ходишь на собеседования, нашёл аналогичное - свалил. процесс может быть достаточно долгим, редко такой поиск выдаёт выигрышные варианты сразу.

что обычно происходит? "ну я вроде тут давно, здесь удобно, если уходить то куда, найду ли я место где будут платить столько же или больше? будет ли там хороший коллектив? ну нет, пока что посижу тут" и открывается заседание ещё на несколько лет. чем ситуация откровенно хуёвая? тем что начальник видит, что он тебя не повышает, ты не уходишь и ещё работаешь хорошо, тебя не надо удерживать, ты лох, который будет просто так сидеть и что-то осваивать. что это значит для сотрудника? карьера в этой компании окончена. допустим сменится начальник или отдел, но за этим специалистом каким бы он не был хорошим так и будет тянуться - в этой компании он на одном месте без повышений и он не вякает. повышать его? зачем? ещё на таких сотрудниках здорово ездят другие сотрудники, т.к. тот то считает, что чем больше сделает тем лучше, а другие высвобождают время на устройство своих связей. сотрудник должен знать свои обязанности и только в исключительных случаях помогать другим, лучше тянуть что-то своё но делать это хорошо. как это ни странно, но в нашей стране нужно не столько чтобы человек делал многое, а чтобы именно выглядело, что он делает многое и хорошо. ключевая разница.

по поводу связей это естественно не "бля бля с кем бы сегодня познакомиться и что-то полезное узнать", это обычное продрачивание в курилках, походы в другие отделы, обсуждение новостей внутри фирмы. вот такой регулярный подход уже даёт связи, контакты, разные внутренние новости и тёрки.

думаю может возникнуть вопрос "ну не повышают и не повышают, похуй же, мне много не надо)))". здесь надо смотреть стратегически, планировать жизнь хотя бы обзорно. такие похуисты, которые любят работать за тридцаточку несколько лет подряд как бы наслаждаются жизнью и они вдалеке от денежных ценностей. но здесь сложный момент: вот ты сегодня работаешь, завтра травма и не работаешь, закрылось предприятие. какую денежную подушку безопасности можно сделать с тридцаточки? какую-то можно, но не внушительную. если не будет форс мажора, то обязательно будет другое. я даже это в отдельный абзац выделю.

мы стареем. 99.99% людей с возрастом теряет интерес к чему-либо. пока молодой интересно добиваться, узнавать, знаешь ради чего это делаешь и зачем, есть куча сил. но эта штука она очень быстро испаряется. эта двигающая сила уходит медленно и незаметно, но только всё меньше и меньше осваиваешь за год, падает интерес и мотивация, звоночек-напоминалка может прозвучать тогда, когда появляется молодой специалист, и за год он растёт так, что возникают вопросы "а я так никогда не мог. или мог но забил? а сейчас то уж точно не могу". рассуждения на эту тему пессемистичны и продолжать нет особого смысла. главное вывод: у нас очень ограничено время, за которое мы можем идти как танк вперёд, за этим всегда будет стагнация. и я гарантирую, что лучше бы чтобы эта стагнация произошла где-то повыше, чем она произойдёт, когда ты в возрасте и сидишь на рядовой и заменяемой позиции. и банальная вещь - к возрасту лучше накопить подушку безопасности, а не трястись к 40-50 годам, живя в режиме "от зарплаты до зарплаты". и вторичный но такой же важный вывод, если ты молод и тебя не повышают, то ты теряешь драгоценное время, это лучшее время для карьеры и если в конкретном месте карьера не пошла, нужно срочно собираться и уходить.

ещё одна вещь, на которую стоит обращать внимание молодым специалистам, которые идут по линии "вырасту как специалист". очень интересная и полезная вещь. вот есть коллектив, где собрались специалисты лет 40-50, приходит молодой человек. ситуация простая: образовался фронт работ, вот молодой, пускай делает. а что если вдруг этот человек не только делает, но делает это так что никому не под силу? если этот молодой человек начинает регулярно задерживаться на работе, выходить по субботам, осваивать всё с нереальной скоростью? если это программист то за год выучит несколько языков программирования, что-то из них скомпонует и применит новейшие технологии. казалось бы классный специалист, надо повышать и двигать, давать больше ответственности. но теперь смотрим с позиции этих спецов 40-50 лет: осваивать что-то с такой скоростью они уже не могут, выучить за год несколько языков программирования? "да не, это невозможно, сложно и ничего не усвоить" (с годами ещё может придти пораженческая позиция "ну это невозможно сложно, давайте по-старому", т.е. нытьё а не работа). задерживаться по вечерам им не вариант: дом семья дети (а у молодого нет ещё своей семьи, ему вообще по барабану сколько часов в день работать). какая картина получается в итоге?

есть молодой человек, который задрал планку того, как надо работать. планка крайне тяжело достижимая. какие действия у коллектива? либо коллектив работает так же как он, либо начинает потихоньку сдруживаться против этого сотрудника, это конечно не будут открытые подставы, но косяки будут преувеличиваться (к примеру, все программисты совершают тучу ошибок, но в данном процессе именно его ошибки будут раздуваться, мол как это так, у меня таких никогда не было), его задачу могут принизить - "да это потянет каждый, да и вообще задача херня, не стоит ничего". скрытое осаждение. казалось бы зачем? ну тащит и тащит задачу, развивается да и хуй с ним?

а не хуй с ним. если он имеет такую дельту развития, то кем он станет через 3 года? потенциально это будущий начальник. и у остальных в коллективе включается "ну а как же так? я тут 10 лет что-то "важное" делаю, а тут меня подсиживает по результативности какой-то молодой хуй, нехорошо это". это банальная защита своего положения. и положение своё проще защищать через скрытое принижение заслуг, чем работать также как молодой сотрудник, колоссально проще. из этого вывод: о своих успехах надо говорить, но и следить за тем, чтобы это не пугало остальных. когда другие чувствуют опасность для своего положения, включается защита и допускается многое неадекватное, откровенные манипуляции и скрытая травля сотрудника. сюда же относится и такие вещи: если взять ведущего сотрудника по какой-либо тематике и будучи новым сотрудником сделать программу, которая перекрывает его деятельность, т.е. ему ничего не надо делать для результата, это гарантия к тому, что этот человек будет в контрах с этим сотрудником. с одной стороны это прогресс и если работу можно автоматизировать то это надо делать, банально это рынок и деньги, но с другой стороны, человек может воспринять это "меня подсиживают, нужны активные действия" и тогда эту программу этот человек будет выставлять дерьмом с кучей ошибок, как и сотрудника. и с этим тоже надо быть аккуратным.

забавно, что в ВУЗах не учат быть специалистом, не учат каким-либо полезным знаниям, помимо этого не учат центральным навыкам - общению и заведению связям (знание у кого можно списать связями не являются). даётся только корочка, которой можно подтереться. подтираются не только работодатели, но и студенты, получая эти бумажки не чувствуют никакой радости. на всё это накладывается ещё и приучение аж на пять лет стратегии распиздяйства и бухла. впрочем это уже другая тема.

сложно выделить какой-то конкретный вывод из всего этого, думаю каждый нашёл что-то своё.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 2094 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 1
1  
как в душу заглянул, меня просто ужасно вымыкает такая ситуация в офисе. По личному опыту знаю такого специалиста, который слабее, но постоянно тусит с начальником.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz