Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:12
будущее программиста

задумался о финансовом будущем, в том числе о карьере программиста

наблюдаю несколько примеров программистов 40-45 лет, каждый профессионал в своём деле, труднозаменим, оклады примерно 100-130к в месяц.

пришёл к выводу, что у каждого повторяются черты в большей или меньшей степени:

  • практическое отсутствие перспектив по должностям и по оплате труда. топ для с++ в Питере около 150к. да это большие деньги для просто молодого человека, но если речь идёт о мужике с семьёй, где есть 2-3 ребёнка, и особенно если он единственный работающий, то 150к это просто неплохие деньги. да и опять же 150к это топ, до которого доходят далеко не все.
  • в связи с возрастом, на собеседованиях требуют не просто знаний хорошего спеца, а знаний очень крутого профессионала, в том числе шарящим в новейших технологиях. т.е. возраст выступает очень ограничивающим фактором для трудоустройства возрастного программиста. и связано это с множеством объективных факторов. помимо этого следует и проблема потери работы - если текущее место потерять, то это будет уже очень серьёзной проблемой.
  • несмотря на заработки, никого из них нельзя назвать финансово защищённым - люди держатся за работу, помимо работы не имеют значительных инвестиций и не обладают сторонним заработком. т.е. работа для них как была 20 лет назад основным источником доходов, так и осталась.

так же лично для себя отмечаю фактор того, что с возрастом людям сложнее программировать и такого живого интереса нет. часто нужно "допинывать" до результата. связываю это просто с потерей интереса к области. с одной стороны можно поменять род деятельности, но с другой - мало где такие зарплаты есть на рынке труда.

сейчас мне ещё многое интересно по тематике с++, возможно возьмусь за питон/яву. но также понимаю, что рано или поздно - обилие языков, стандартов, подходов, тестов, сложности ПО, особенностей винды/линукса, миллиарда алгоритмов и прочего. то рано или поздно это достигнет критической точки "заебало". возможно, эту точку и встретили более возрастные коллеги, но к ней они оказались не готовы. один из выводов - напирать только на программирование это тупиковый путь развития, если смотреть на финансовый успех в течение всей жизни.

второй вывод здесь - к проблемному периоду времени надо быть готовым с финансовой точки зрения. из очевидного - к этим годам или времени, нужно иметь запас денег. просто для того, чтобы в случае чего быть готовым найти новую работу. также это очевидно снижает стресс от проблем на работе, к примеру: угроза быть уволенным/расформирование отдела/закрытие предприятия - значительные проблемы, если другого источника заработка нет и денег в запасе тоже нет, но если деньги есть - то всё выглядит не так страшно.

но помимо просто запаса денег, рассматриваю то, что нужно развивать сторонние источники дохода, помимо работы. и развивать настолько сильно, чтобы со временем вообще отказаться от работы. плюсы очевидны - полная независимость от работодателя, от стрессов на работе, от необходимости вкалывать "на дядю", но самое важное - чтобы всё доступное время принадлежало себе. также это возможность работать на себя, где чем больше приложил сил, тем больше денег получил. понятно, что речь идёт об инвестировании, где из плюсов по сравнению с обычной работой - никаких потолков зарплат/должностей нет, получать можно больше, чем самый сильный профессионал сферы.

как такого достичь вопрос сложный и крайне многогранный. допустим, нужно 100к ежемесячно в виде доходов с инвестиций. если допустить доходность в 6% годовых, то нужно иметь правильно вложенных 20 миллионов рублей. очевидно, что где-то просто взять эту сумму нельзя, нужно развить её инвестированием, иметь знания в области экономики, также нельзя просто поддерживать одну и ту же сумму из-за инфляции, нужно её увеличивать, необходимо иметь и валютные вложения и как показывает практика, в рублях лучше иметь минимум.

просто пойти по этому пути можно, но успеха добиться тяжело. впрочем, лучше добиться какого-то пассивного дохода, чем на 100% зависеть от зарплаты, если снизить такую зависимость, то это уже будет успехом. принципиально 100к это не минимальные деньги, на которые можно выжить, выжить можно даже на 30к на двоих, а это уже фонд в 6кк инвестиций, также много денег но заработать такое вполне реально. можно рассматривать прогресс в области инвестирования и с точки зрения достигнутого результата от желаемого, например, если хочется условно 100к в месяц, то 2к в месяц пассивного дохода это 2% от желаемого результата. так как развитие подобного плана требует очень много времени, вплоть до десятилетий, то прогресс даже в несколько процентов за год, это х10 за 10 лет без учёта сложных процентов. так что путь реальный и идти стоит.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 1137 | Добавил: Сутенёр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2018 Legion Rnd


Хостинг от uCoz