Ваш Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть.

>Быстрая регистрация<

Вход

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Общество [0]
Деньги [2]
Успех [1]
Разное [0]
Сайт посетили:

Главная » Статьи » Блог » Деньги

Зачем откладывать деньги?

собирал в одно место тезисы и рассуждения, которые показывают необходимость откладывать деньги.

зачем нужны деньги в целом? простое объяснение зачем нужны деньги - деньги, это условная энергия, на которую можно обменять товары и услуги. людям не нужны деньги сами по себе, нужны возможности, которые деньги дают.

зачем откладывать/копить деньги? вопрос очень многогранный. простым объяснением - чем больше накопленной энергии, тем лучше тут не отделаться. для меня деньги - эквивалент свободы. вкратце - некий объём денег способен генерить меньший объём денег за период времени, который может обеспечить человека (траты на еду, жкх, здоровье и прочее). например, если брать доходность 5%, то чтобы получать 100к рублей в месяц, нужен капитал размером 24кк рублей. 100к в месяц - деньги на одного человека с избытком, работать ради денег уже не нужно, можно и не работать = свобода.

в большинстве случаев копить можно на квартиру, машину и другие вещи/услуги.

поскольку свобода стоит прямо сказать очень дорого, хорошая недвижимость дорогая, то вопрос накопления и вложений фактически актуален на протяжении всей жизни. это в теории, на практике же распространён метод жизни "от зарплаты до зарплаты".

распространённые мифы, почему люди не откладывают:

1) ожидание, что когда-нибудь будет "должность" и высокая зп. но жизнь показывает, что сочных должностей крайне мало и всем не хватит. из чего следует самое важное - надо учиться распоряжаться своей зарплатой уже сейчас и уже сейчас строить свой капитал. должность может придти, но надо ориентироваться на случай, что шанс может не предоставиться. просто потому, что время идёт. и в бессмысленном ожидании шанса в жизни, можно пропустить своё время, за которое и без должности можно было сделать многое.

2) чисто снг тема - если богатый, то наворовал. сложилось, благодаря сложной истории нашего государства. однако, в стране достаточно людей, которые сколотили состояние своим талантом и усердием. рекомендую к прочтению "мой сосед миллионер" - прочищает мозг на тему кто на самом деле становится миллионером и как это выглядит в жизни (не так как в кино, где дорогие рестораны и тачки, настоящих миллионеров очень тяжело в толпе различить)

3) ожидание халявы. на эту тему - лотереи, наследство, спортивная карьера. в жизни встречается, но на практике к делу отношения не имеет. шансы сколотить состояние случайно - ничтожны.

4) неверие в возможность что-то сделать. из-за отсутствия финансовой грамотности у большинства населения, люди просто не в курсе, что можно сделать за десятилетия.

5) хроническое перекладывание ответственности. это классические рассуждения на тему - плохая власть, плохая страна, плохой народ и т.п. точно также, как и с плохой финансовой грамотностью, мало кто учит и просто понимает, что за наши результаты, в том числе финансовые, в первую очередь отвечаем мы сами. если человек беден - на 99% виноват он сам. но у нас не принято так считать. и самое поганое - что перекладывание вины с себя на что-то другое - лишает каких-либо шансов вырваться. а если ответственность на нас самих, то от ошибок не отвертеться - надо исправляться и двигаться вперёд.

смысл в том, что у каждого есть отличные шансы скопить капитал, который позволит многое.

с этим разобрались, было бы неплохо ещё понимать - зачем капитал нужен, какая мотивация его собирать.

если пример с 5% доходности, 24кк капитала и 100к в месяц выглядит действительно сложным и фантастическим, то как насчёт другого: капитал в 3.6кк с 5% доходности позволит иметь 15к рублей в месяц. 15к - это примерно средняя пенсия в стране. если в старости сложить с государственной (и допустить, что инфляции нет), то это будет х2 пенсия по размеру. 30к - можно жить на эти деньги. предположение про инфляцию - нет смысла гадать, какая инфляция будет в течение ближайших 20-40 лет, то точно можно сказать, что занимаясь своим капиталом, можно обгонять инфляцию и зарабатывать выше. тем самым условно рынок на дистанции растёт быстрее инфляции. что по поводу 3.6кк? деньги немалые, но нельзя сказать, что их не заработать. например, откладывая по 30к 10 лет, будет 3.6кк. и это без процентов. возможно? возможно. с процентами - ещё быстрее. с 5% доходности 3.6кк будут достигнуты за 8 с небольшим лет.

просто пофантазируем: в 25 лет, молодой человек откладывает по 30к. в 33 года (через 8 лет), молодой человек уже заработал себе на пенсию и может остановиться и не откладывать больше, однако до пенсии ещё гора времени - капитал и дальше будет расти без доп вложений. допустим, 3.6кк, без доп вложений, 5% доходность. запас до 70 лет - 37 лет (считаю, что возраст выхода рано или поздно апнут до 70). капитал дорастёт до суммы: 20 850 538 рублей. если взять ту же доходность в 5%, то к месяцу у старика будет 86877 рублей. неплохо. дед может даже забывать приходить за своей государственной пенсией.

ещё раз обратим внимание на детали: дед откладывал только 8 лет в молодости, затем стал тратить деньги на свои нужды и не откладывал, сопровождал капитал (занимался фондовым рынком), к старости результат: фантастическая пенсия. ещё из приятного - дед может не выходить на пенсию в 70, может в 60 выйти, просто с меньшим размером пенсии. а если откладывать не 8 лет, а продолжать - то можно выйти и в 40-45 без особого напряжения (разве что кроме того, что надо будет много откладывать, жить не в царских хоромах и не иметь золотые кареты).

по правде говоря, большинство никогда не откажется от покупки более дорогих машин и квартир. постоянно хочется лучшего, а в будущем кажется будут ещё больше зарплаты и возможности. в материале рассмотрено, что скорее нет - в будущем распределение денег будет ещё более агрессивным, чем сейчас, да и в будущем мы стареем, а не молодеем. ещё один фактор сложности - тяжело откладывать постоянно, поскольку случается семья, аварии, травмы, кризисы, потеря работы и т.п. равномерно и много откладывать - очень тяжело в реальной жизни. однако это не значит, что откладывать не надо. кстати, из этого следует важный совет - пока в жизни ещё нет семьи с детьми, пока есть хорошая зп и молодость - это самое время откладывать, т.е. как можно раньше. как можно раньше скопить капитал, а потом пускай он будет расти сам собой.

всё вкупе показывает, что надо не только откладывать, но и откладывать как можно раньше. откладывать означает рано или поздно иметь свободу или просто хорошую пенсию. откладывать раньше - чем раньше будет приток денег в капитал, тем больше лет отработает капитал, тем больше будет эффект сложных процентов, тем раньше капитал достигнет ощутимых размеров. в примере про 30к с дедушкой очевидно, что даже относительно небольшим притоком денег, можно сколотить состояние, которое кажется фантастическим. кто не может откладывать 30к, может откладывать 15, 10 и даже 5 - механизм работает точно также, только финальный капитал будет меньше, но будет всё равно фантастическим.

для примера: 25 лет - старт откладывания по 5к рублей. допустим, что мужик не остановится в откладывании до пенсии в 70 лет, т.е. откладывает 5к 45 лет, доходность 5%. к 70 годам это капитал в 10кк, доходность к месяцу: 42к. почти 3 текущих размера государственной пенсии.

отдельно обращу внимание, что все примеры базируются на доходности в 5% - это очень низкая планка, на длительной дистанции фондовый рынок растёт быстрее. 5% достигаются легко и без напряжения. многие абузят расчёты с 15, 20% годовых и получают космические итоговые капиталы, но я склонен показывать реалистичные расчёты. 15-20% годовых на длительной дистанции и в валюте могут показывать только гении. а 5% - ниже среднего роста рынка и достичь этого легко. но никто не запрещает разбираться в рынке серьёзно, чтобы вытаскивать 7-10 и более процентов ежегодно.

надеюсь, что достаточно мотивировал обратить внимание на этот вопрос или хотя бы дал стартовый пинок что-то поменять в своей жизни у читателя. моя мотивация - чтобы всё больше людей были грамотными, самодостаточными и счастливыми. приятно думать (скорее надеяться), что со временем страна перестанет считаться отсталой. для улучшения ситуации всё нужное в наличии, следует только действовать.

вопрос - как научиться откладывать? тут работает древний замечательный совет - откладывайте по 10% от зарплаты. чем хороши 10%? при любом заработке и тратах, всегда можно найти возможность сэкономить 10% и даже не заметить их отсутствие при обычном потреблении. тем самым 10% не принуждает сильно экономить, но начинает отрабатывать важнейший навык финансового контроля. 10% это немного, но капитал уже начнёт расти. в будущем, человек захочет прироста капитала быстрее, и тогда 10% станут 15-20 и больше. и тогда уже человек сам обучается финансовой грамотности и погружается в процесс. самый важный совет к этому - откладывать сразу, при поступлении дохода. получили зарплату, сразу отложили 10%, на 90% остальные траты. делать наоборот, т.е. в конце сложнее, т.к. в обычном случае ничего не остаётся или остаётся рандомное количество денег, а если ужимать себя и принуждать чтобы 10% оставалось к концу месяца, то это вызовет напряжение, которое не поможет в этом деле, и скорее сделает хуже. а если взять 10% сразу от дохода, то уже не важно сколько там осталось. так намного проще и эффективнее.

напоследок хочу заметить важную деталь. то как мы выглядим на пляже (осанка, мышцы, здоровый цвет кожи, энергичность) - результат наших привычек и отношения к себе. правильное питание, тренажёрный зал - и на пляже отлично выглядящий мужик. если мужик выглядит, как еле живой дохляк или как большой пельмень - то очевиден уровень его привычек и отношения к себе. результат на пляже - то, что мы делали с собой годами ранее.

в вопросе капитала всё ровно также. если к 30/35/40/далее накоплений нет - то это результат своих привычек и образа жизни. более грубый вариант - к 40 нет капитала? значит сам всё просрал. очевидно, чем в бОльшем возрасте нет капитала, тем хуже ситуация, в возрасте сложнее заработать и меньше времени, чтобы отработал сложный процент.

из примеров - даже микроотложения приводят к завидным размерам капитала. так что занимайтесь своим будущим :).

Категория: Деньги | Добавил: Сутенёр (14.02.2020)
Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рейтинг@Mail.ru


Vampirism NewGen. © 2020 Legion Rnd