мой текущий взгляд на будущее в плане доходов населения достаточно пессимистичный.
чтобы раскрыть идею, стоить рассказать о моём выпуске в 2012 году из вуза (авиационный инженер): можно было пойти по линии техника в аэропорту, можно было пойти по линии программиста.
предложение для техника было фантастическим - чуть больше 30к на руки. на тот момент 30к получали и кассиры, и продавцы, и охранники и все подряд. т.е. за образование, за риски, за сложные условия (шум, любая погода), за самый уёбищный режим работы из вообще возможных - за это зарплату, как у всех людей, которые без образования получают столько же.
помимо зарплатных условий были ещё негативные моменты и по окончанию вуза я пошёл по линии карьеры программиста, о чём не пожалел ни разу.
как такое может быть? высокая квалификация, но зарплата никакая?
тайной не было - рынок. в спб есть аэропорт, но он не так адово загружен, как московские. большого объема работ не было, соответственно и вакансий мало. но вуз по кд выпускал пачки специалистов. в итоге: много специалистов, работы мало.
когда такая ситуация, работодатель может спокойно дать предложение на уровне дна и на это дно найдутся люди. кто-то сильно любит авиацию, кто-то зацепится за любую возможность приобрести опыт, кому-то некуда деваться и т.п. они могли бы поставить зарплату и на уровне 15к и всё равно нашли бы полный состав. такое легко возможно, когда есть условно 1 вакансия и 50 желающих. и не сказать, что работодатель не прав - чем меньше зарплата персонала, тем меньше расходов и больше итоговая прибыль. если найдутся те, кто будет работать за гроши, то зачем платить больше? со стороны людей только недоумение - как же так, такое длительное и тяжёлое образование, а условия работы, хуже чем у лошади в селе. кстати, из-за такого спроса и предложения, могу предположить, что за любой косяк можно изи попасть на улицу.
это был 2012. это был достаточно уникальный пример - высокая квалификация и маленькая зарплата. это разве что пример, что образование может не спасти от маленькой зарплаты.
актуально и даже пугает другое явление. его я в полной мере ощутил примерно год назад, покупая выпечку в минипекарне. у киоска было объявление примерного содержания: работа с 10 до 20, 5/2, зарплата 15 000 (продавец).
моё удивление долго не проходило - как так, полная загрузка, по часам полный рабочий день + час сверху, работа с кассой, с товаром, материальная ответственность, работа стоя (что полный пиздец), наверняка что-то сверху по уборке, раскладке булок и прочего. 15к? втф? ещё неизвестно был ли учтён там налог или налог ещё спилит зарплату вниз.
из моего же примера выше - такая зарплата совершенно спокойно возможна, если стоит очередь из претендентов. но надо ли говорить про то, что 15к это вообще ничего? это практически работа за еду.
возвращаясь к основной теме - чем пугает будущее?
автоматизация производств, учёта, банковских услуг и всего подряд забирает у народа тысячи рабочих мест. люди теряют работу, но как это ни странно, есть им всё равно что-то надо. в оставшиеся высокооплачиваемые области народ идёт массово, что со временем размоет зарплату и там. так было с юристами, с бухгалтерами, с инженерами, будет и с программистами. с годами ожидаю, что средняя зарплата по стране будет сползать вниз и будет тяжело найти хорошую, комфортную работу с высокой оплатой. кажется не слишком ли это далеко?
есть сбербанк, у которого 15 000 бухгалтеров - может и немного, учитывая какое место занимает сбербанк во всей финансовой системе страны. что если автоматизация сократит их до 500? маловероятно, конечно, что это быстрый процесс, да и совсем всё автоматизировать сложно. когда это ещё будет?
уже случилось. 15к бухгалтеров в сбербанке работали 10 лет назад, сейчас 500, благодаря средствам автоматизации. куда пошли работать почти все 15к бухгалтеров?
по тому же сберу - банковское обслуживание мигрирует в интернет, уже не нужны отделения на каждом углу, их количество сокращается. так же хочется спросить - а куда уходят работать те, кто в этих отделениях работал десятки лет?
бизнесам заебись - количество сотрудников уменьшается, зарплатный фонд уменьшается. а за оставшиеся работы люди будут конкурировать вплоть до согласия работать за еду.
по рынку такси эта волна также прокатилось - каких-нибудь 10 лет назад, такси это дорого, таксисты много получали, да и мужик, работающий за рулём такси мог казаться вполне успешным, с достаточным заработком, относительно свободным графиком. но потом появился яндекс такси и стал устанавливать рыночные правила. и вдруг такси стало дешёвым, а таксисту чтобы заработать надо херачить по 12+ часов ежедневно, чтобы за месяц была более-менее сумма, и не сказать чтобы приличная. таксисты отреагировали - состав изменился полностью. этот обновлённый состав пришёл трудиться за копейки. но куда ушла предыдущая армия таксистов?
по поводу ценника яндекс такси - как по мне, так и должно было быть. уникальных навыков для вождения не нужно. нужно уметь водить, нужно иметь возможность работать много часов за день. с чего тут должна быть высокая оплата? механизм тот же - такого народа много, можно делать маленькие зарплаты и на них всё равно будет гиперспрос. хотя яндекс готовить другой подарок - такси без водителя, тем самым в такси будут не просто мало платить - будут платить 0. не близкая перспектива, но тем не менее вряд ли будет как-то иначе в будущем.
со временем это выльется в то, что неквалифицированные работники будут работать за еду, квалифицированные за еду + хватит денег на 1 кг бананов в месяц (автоматизация). в жиру будет плавать бизнес, который чисто по рыночным причинам сможет платить почти ничего. плюс будут работники, которых не возьмут никуда.
могу предположить, что такую тему заранее пытаются фиксить в европе - "безусловный доход" убирает симптомы этого процесса (в месяц капает определённая сумма на человека вне зависимости от того работает он или нет, сумма небольшая но как-то прожить можно). работать за еду + безусловный доход = иметь возможность адекватно потреблять и иметь возможно что-то отложить. как это ни странно, но похоже что высшее развитие капитализма это социализм. только обратно не работает, подтверждено кучей стран, а кто не понимает - учится на примере Венесуэлы.
варианты фиксить проблему найдутся. но пугает то, что будет определённо долгий период времени, где почти исчезнет средний класс и будет два варианта достатка: сверхбогатые (владельцы капитала) и нищие (все остальные). и примечательно, что если сейчас ещё можно зарабатывать, что-то откладывать, инвестировать, и иметь шанс войти в сверхбогатых (или хотя бы тех, кому не надо работать за еду, чтобы выжить); то со временем никаких шансов у нищего населения вырваться не будет. потенциально это закончится вариантом 1917 года, где было уничтожено всё, что можно было уничтожить.
хотелось бы думать, что это всё паранойя, но перечисленные выше изменения в отраслях экономики - они произошли совсем недавно, тем самым подтверждая, что тенденция имеет место быть.
в этом случае даже неплохо, что мы со своей экономикой отстаём. благодаря этому, развитие этих процессов до апогея случится в прочих странах (скорее всего это Япония, Германия, США, Франция), и мы заранее сможем сделать выводы и как-то отреагировать. как когда-то отреагировал Китай на развал СССР и сделал всё необходимое, чтобы устранить ключевые проблемы.
защита от такого будущего - копить деньги. конечно, ворваться в сверхбогатые шансов почти нет, зато есть другая возможность. пример - чтобы получать 15к на руки ежемесячно, достаточно капитала в 3кк рублей (сумма очевидно большая, но нельзя сказать, что её не накопить - вполне себе можно). подразумевается доход в 6% с помощью инструментов биржи. что это даст? хотя бы то, что не надо будет горбатиться за еду. можно будет получать такой же доход, как у остальных, но не рискуя здоровьем и не отдавая всё время. а можно и больше - у кого какой капитал.
предполагаю, что текущий взгляд народа на экономику "у нас совсем всё плохо, живём в дерьме, будущего нет" неправильный. предполагаю, что в не столь отдалённом будущем это время будет вспоминаться "как полное всяких возможностей и хороших зарплат".
вывод из статьи - важно иметь квалификацию, знания и умения такие, которые сложно или невозможно автоматизировать, постоянно учиться и быть уникальным. в текущем мире нельзя расслабляться совершенно. второе - копить капитал (пока есть куча работы, хорошая зарплата, важно не транжирить, а откладывать). пожалуй, третье - не стоит смотреть в будущее полными надежд глазами (что когда-то будет "должность" и "высокая зп" и "заживём"), возможность зарабатывать деньги будет уменьшаться в плане изменения экономики.
|